中国-亚欧博览会现场:小机器人跳舞踢足球组团卖萌

www.ts.cn 天山网   2013年09月05日 12:03:26    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    第三届中国-亚欧博览会现场:小机器人跳舞踢足球组团卖萌

    图为9月3日亚欧博览会现场,一位向朋友在妈妈的鼓励下准备与会跳舞的小机器人握手。

    亚心网讯(记者任春香 赵宇飞摄影报道)会跳《江南style》、会踢足球、会快速爬动并用尾巴“蜇”人……这两天,在乌鲁木齐高新区(新市区)展厅,一群小机器人集体卖萌,不仅逗得小朋友们哈哈大笑,大人们也频频微笑点头。

    9月4日,记者在展厅一侧看到4个小机器人,它们都是北京智能佳科技有限公司带来的舞蹈机器人。两个个头高的卡通机器人格外喜感,两个个头较矮的机器人像极了变形金刚。

    工作人员把头凑近小机器人后,用手拍拍它的头,对它说了几句话,当《江南style》的音乐声响起,小机器人立即跟着音乐舞动起来。屈膝、转腰、摆手、抬头,动作灵活,韵律十足,俨然“鸟叔”附体。

    工作人员说,小机器人是通过声控、触控(触摸头顶)以及辨识码等方式操控,舞蹈动作是根据音乐预设的。不仅如此,小机器人还能通过脚部碰撞识别、超声波识别等方式,在前方有障碍物时确保自身安全。最有意思的是,通过机器人额头的一个摄像头,可以锁定目标,并根据指令跟随目标。

    记者站在小机器人前,它果然与记者“对视”起来。记者稍做移动,它就跟着转动脑袋,萌态十足。工作人员说:“别小看它们。在美国的康复训练中心,自闭症儿童不愿与人交流,却很喜欢和小机器人对话、聊天、跳舞。”

    据介绍,这种舞蹈机器人高58厘米,造价十几万元。随着它的“身高”增加,技术难度也越大,造价就越高。

    在展厅另一侧,小小足球场上的两名“足球小将”也吸引了不少观众。身高35厘米的足球机器人可以模拟人类前进、后退、转弯、跨步、前后滚翻、侧翻、倒地起身的各种动作,还可以踢球、守门、掷球。现场,早有市民按捺不住,手持遥控器玩得不亦乐乎。只见一个机器人很有节奏地跑向球门前的足球,刚准备抬腿踢球,居然没站稳摔倒了。它转身想爬起来,结果又摔了一跤,引得大家笑得前仰后合。

    工作人员说,小机器人平时主要用于教研教学,为了便于市民观看,他们专门预设了舞蹈、踢球等动作。

   【推荐阅读】

点击进入第三届中国——亚欧博览会官网


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 李娟 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)