评论:清新之风扑面来

www.ts.cn 天山网   2013年09月05日 16:06:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    金色九月,秋高气爽。第三届中国—亚欧博览会召开,也如清风拂面。开放、包容不必多说,逐年进步有目共睹。不得不说的是今年的新亮点——节约、务实。

    仅是2日的开幕式不搞演出就能节约500万元。对于经济实力还不算雄厚的新疆,节约的500万元能做不少事。更何况,这届博览会节约、务实的办会宗旨还远不仅仅体现于此:此次博览会首次将展览事务整体外包,这种做法能将展会经费压缩30%以上;展览事务整体外包后,政府将更多精力用在推广中国形象、新疆形象上;严格控制接待标准并与宾馆签订最低房价协议,房间内不摆放鲜花,部长级以上嘉宾房间只摆少部分新疆特色干果……我觉得,这样的博览会是真正回到了本源。

    办博览会的初衷是利用地缘优势和资源优势,扩大对外宣传、销售特色产品、促进地方发展。办会是个聚拢人气的由头,也是招商引资的好机会。借助招商引资,不仅能让投资者了解当地的物产资源,更能借机领略到当地的风土人情,加深印象,提高投资信心。在各地经济发展你追我赶的态势下,这样的方式无疑是提高地方经济发展的最便捷方式。但在具体实施过程中,有些人会认为硬件好坏会影响投资环境。牛气些、气派些,会被投资者“看得起”,也让自己心中有“底气”。于是,钱花出去不少,甚至有些浪费,却没招来多少客商。我看,这就走入了一个误区。

    本届博览会取消一切商业演出洽谈,但国际协办单位却由上届的17家增加到22家,这个事实给了我们新的启发。没有歌舞表演烘托气氛,摆脱形式上的“隆重”,博览会也一样能办得专业。节俭、务实的理念还能引起更多国家、机构和客商的共鸣,吸引他们参与其中。

    什么样的作风背后是什么样的思想境界。不搞华而不实的东西,把每一分精力、每一分财力都汇聚到促进地方经济发展上去,无疑是更具境界的办会意识,也是本届博览会最值得称道之处。

    愿本届博览会清新之风吹得更远、更广。

    作者:麦子

   【推荐阅读】

点击进入第三届中国——亚欧博览会官网


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)