评论:有品牌才有竞争力

www.ts.cn 天山网   2013年09月05日 16:32:49    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “新疆最好的水果和我们的榨汁机一结合,那就是一百分!”首次来新疆参加中国—亚欧博览会的韩国展商赵三熙激动地说,他觉得新疆的瓜果质量好,有很大的发展空间。早在2013年3月,他就到新疆考察,现在计划在乌鲁木齐、昌吉、喀什、和田等地招聘代理商,组建新疆分公司。像赵三熙一样,看重新疆资源优势的外国展商并不在少数。

    新疆丰富的资源,早已名扬海外。但提升新疆资源变成经济优势,还要延伸产业链,打出自己的品牌。

    可喜的是,本土企业品牌意识逐步提升是本届博览会的一大亮点。吐鲁番天盛和食品饮料有限公司生产的番茄红素,16元一瓶,表面上看像番茄汁,其实是通过高科技从新疆特色资源番茄中提取的番茄红素,而番茄红素在国际上是一种高档保养品,目前这一产品基本销往欧美国家。16元一瓶的番茄汁、15元一瓶的矿泉水,这些不仅仅是商品附加值的增加,更是新疆本土企业转变发展方式的突破,是一次质的飞跃。

    品牌战略是企业的核心竞争力,在竞争尤为激烈的今天更是如此。单纯走低端路线、以数量取胜早已站不住脚。如何让红枣、哈密瓜、雪菊等新疆的优势资源得到深层开发,如何多创立一些属于新疆人自己的品牌,值得每一个有责任感的新疆企业家思考。

    “引进来”与“走出去”并不矛盾。外商在新疆投资建厂,我们能够学习他们先进的科学技术、管理模式、营销方式。学习的最终目的是为我所用,毕竟新疆的发展不仅依托于外商的投资,更依赖于本地企业的不断发展壮大。创出更多属于新疆的知名品牌,让更多的新疆品牌能在内地甚至海外市场占有一席之地,才能提升企业的竞争力。从一定程度上说,引进来是为了更好地走出去,因为利用好新疆的资源优势,打响更多新疆的自主研发品牌才是长久之计。

    作者:侯嫣

   【推荐阅读】

点击进入第三届中国——亚欧博览会官网


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)