天山网《我与亚欧博览会共成长》系列访谈

肖智斌:一个龙头+两翼齐飞 借亚欧博览会引凤来

专访疏附县招商局局长肖智斌
www.ts.cn 天山网   2013年09月05日 20:52:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    9月5日,疏附县招商局局长肖智斌走进天山网《我与亚欧博览会共成长》访谈室,接受天山网专访。

视频:疏附县招商局局长肖智斌

    天山网讯(记者许释文摄影报道)“在本届亚欧博览会期间,我们将以展示疏附发展成果、寻求经济合作伙伴、力求项目长期发展为目标,加大招商力度。”9月5日,疏附县招商局局长肖智斌走进天山网《我与亚欧博览会共成长》访谈室,接受天山网专访。

    据了解,自援疆工作开展以来,疏附县在自治区、广东省党委、政府以及广东省对口支援新疆工作前方指挥部的坚强领导下,在两地各级领导的高度重视下,和广州援疆工作队不断强化“责任、创新、效率”意识,注重“实际、实在、实效”,坚持“一个龙头、两翼齐飞”和“变化变革、高效实效、交流交融”的援建工作思路,确定了“商贸先行、以贸促工、贸工联动”的产业发展思路,加快思想理念更新、体制机制创新,连续两年经济各项指标大幅增长,社会各项事业蓬勃发展,社会大局安定团结,党的建设不断加强。

    肖智斌介绍:“借助各方宣传平台,也借助亚欧博览会这个国际舞台,广泛宣传疏附县的投资环境,经过三年的努力,疏附县实现了三个战略性的重大突破。第一个是战略性基础设施的重大突破,第二个是战略性发展平台的建设取得重大突破,第三个是战略性主导产业取得重大突破。”

    肖智斌说:“我们非常注重产业援疆的开展工作,近年来借助亚欧博览会的平台,大力开展招商引资工作。同时,在工业方面也取得了很好的发展,引进了五家光伏发电企业。另外,还有一些电子制造、机械制造企业。”

    肖智斌认为,疏附在招商引资方面最大的优势有六点:一是区位交通优势,二是发展机遇千载难逢,三是对口援疆优势明显,四是体制机制健全完善,五是投资政策宽松优惠,六是发展平台日趋完善。

    肖智斌告诉记者:“新一轮援疆工作开展以来,疏附县结合独特的区位优势和发展机遇,大力发展商贸物流业,全力打造西部边疆重要的商贸物流中心。广州新城项目位于疏附商贸城,紧邻喀什市中心、喀什机场和火车站,总投资约100亿元,集商贸批发、现代物流、高端商务、精品酒店、高尚住宅、民族文化、休闲娱乐及生活配套等元素于一体,着力打造‘高品质’、‘高品位’、‘高品格’、标志性现代化生态城市的综合体。”

    据了解,为推进广州新城的快速发展,疏附县专门出台优惠办法,对广州新城项目及其进驻商户提供最大程度的优惠措施,包括财政资金扶持补贴,“广货北上”运费补贴、员工培训补贴、员工租赁公租房租金减免政策以及在投资者及其家属就医入学等方面,实施政策优惠。

    肖智斌说:“亚欧博览会是个很好的平台,让众多的国内外人士认识疏附,了解疏附,投资疏附。广州新城作为参展企业,充分利用各种方式,大力开展企业及项目的宣传推介,着重介绍广州新城对外招商引资优惠条件、发展情况及合作需求,吸引客商对接洽谈,共谋商贸流通大发展,把广州新城做大做强,推动喀什地区商贸流通新发展。”

    肖智斌表示,疏附县组织广州新城等企业,借助联合国发展组织圆桌会议、意大利创新技术与新疆的可持续发展研讨会、中东欧国家经贸交流会、乌拉圭推介会等会议,寻求推介合作商机,实现互惠共赢。组织新疆海通融安国际货代有限公司等参会企业,在展会期间参加联合国亚太经社理事会亚洲能源高速公路研讨会等,努力为疏附县企业参与国际交流合作提供优质服务。

    访谈最后,肖智斌说:“衷心感谢亚欧博览会给疏附县带来的机遇,也衷心祝福亚欧博览会圆满成功。同时,感谢广大网友对疏附县的支持,欢迎到疏附县旅游观光,投资兴业。”

   【推荐阅读】

点击进入第三届中国——亚欧博览会官网


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)