天津馆鼻烟吸引亚欧博览会参观者

www.ts.cn 天山网   2013年09月05日 23:36:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

参观者在试用鼻烟

天津馆展示的鼻烟

    天山网讯(记者苏剑超摄影报道)第三届中国——亚欧博览会中,各地区展馆的展品让不少参观群众流连忘返,而天津馆的鼻烟更是赚足了新疆群众的眼球。记者也怀揣着极大的好奇心初次尝试了鼻烟这种传统的休闲、消遣方式。

    初见鼻烟,只是很普通的淡黄色粉末,贴近后则根据种类的不同,能闻到薄荷、茉莉等芬芳的味道。

    据工作人员介绍,鼻烟又称“闻药”,是把优质的烟草研磨成极细的粉末,加入麝香等名贵药材,或用花卉等提炼,制作工艺十分考究。同时,因为鼻烟放在鼻烟壶里容易发酵,所以一般把它用腊密封几年乃至几十年才开始出售。而鼻烟的益处在于不用点燃、无烟、不伤害身体健康,同时,根据鼻烟种类的不同,吸用鼻烟则具有提神、醒脑、开窍、清心、避疫、活血等功效。

    工作人员边介绍,边用烟勺取出一小撮“中药鼻烟”放在记者食指上,指导记者试吸。刚吸入,一股清凉的感觉似乎就由鼻孔传入呼吸道,非常有提神的功效。工作人员说,吸用鼻烟,最享受的莫过于吸后打个喷嚏了。而《红楼梦》中有一段晴雯发烧后头疼的描写中,宝玉便“取鼻烟来,给她嗅些,痛打几个喷嚏,就通了关窍。”

    鼻烟是明朝时期由意大利传入中国,传入后经中国改良,清雍正年间发扬致多数人所知。而本次参展的“益德成鼻烟”,则是从清康熙四十九年开始制造鼻烟,至今已有300多年的历史。而鼻烟的制作、销售,全国目前也只有“益德成”一家,而鼻烟也已成为一项濒临消失的非物质文化遗产。

   【推荐阅读】

点击进入第三届中国——亚欧博览会官网


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)