会说话的双语教材亮相亚欧博览会

www.ts.cn 天山网   2013年09月05日 23:55:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

游客拜合提亚尔·喀迪尔在了解MPR双语教材、

电子笔在MPR双语教材书上一点,一个个准确的发音飘了出来、

    天山网讯(记者于洪举摄影报道)“衬衫、澡巾、背心.......”一个特殊书本上的汉语单词在一支电子笔的点读下,竟然发出来维吾尔语的声音来,顿时吸引了很多游客驻足观看。9月5日,记者在亚欧博览会7号展厅里看到了这种先进的MPR多媒体印刷阅读出版物。

    据负责人朱海涛介绍:“为大力推进双语学习,传承和弘扬各民族语言文化,加强各民族互相学习语言文字工作,新疆维吾尔自治区民族文字语言委员会特引进MPR技术,开发出适合新疆的MPR双语教材,为新疆各族群众相互学习语言带来方便。”

    “您只要选择所需语言种类,将点读笔放在单词上面,就可以得到所需单词的准确发音。目前,我们已经成功实现了汉、维、英、俄等多种语言互相转换。有了它,您就相当于随身携带了一个语言老师。目前,了解这种教材的人还不多,希望借助亚欧博览会这个平台,让更多的人了解它,使用它。”朱海涛说。

    从事律师执业的拜合提亚尔·喀迪尔对此兴趣最浓,他说:“平时工作中的资料都是汉语的,许多专有名词很难理解,所以,一直很想熟练的掌握汉语。这样不仅可以更加容易的获取最新知识,还可以改变思维方式去了解汉族的历史、文化。今天我和朋友来逛亚欧博览会,没想到遇到这么有用的学习工具,真是太开心了。”

    据了解,MPR复合数字出版物即多媒体印刷阅读出版物,是一种全新的出版物种,MPR技术把纸质印刷出版物、音像出版、电子出版和网络出版进行技术嫁接和内容关联整合,成为可使读者闻听观看同步进行,实现横向阅读、深度阅读、多维度阅读的一种全媒体数字出版方式。MPR技术可广泛运用于各类出版物,尤其适用于语言教学、词典、少儿读物等。运用MPR技术到双语教材,可使优质教学资源贴近每一位学习者,有助于学习者自学和优化教育方式,可有效解决新疆双语学习师资和学习资源匮乏难题。

   【推荐阅读】

点击进入第三届中国——亚欧博览会官网


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)