天山网《我和亚欧博览会共成长》系列访谈

李静援:让亚欧博览会成为新疆跨越式发展助推器

专访中国—亚欧博览会秘书处秘书长,新疆国际博览事务局党组书记、局长李静援
www.ts.cn 天山网   2013年09月06日 08:15:33    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    9月5日,中国—亚欧博览会秘书处秘书长,新疆国际博览事务局党组书记、局长李静援做客天山网《我和亚欧博览会共成长》系列访谈。

    9月5日,中国—亚欧博览会秘书处秘书长,新疆国际博览事务局党组书记、局长李静援做客天山网《我和亚欧博览会共成长》系列访谈。

视频:中国—亚欧博览会秘书处秘书长,新疆国际博览事务局党组书记、局长李静援

    天山网讯(记者刘霞摄影报道)中国—亚欧博览会今年已经“三岁”了。虽然是一个年轻的展会,但它仍以高起点、高要求、高目标、高规格,征服了国内外客商,在中国会展行业打响了名号,在国际上也有了一定知名度。9月5日,中国—亚欧博览会秘书处秘书长,新疆国际博览事务局党组书记、局长李静援做客天山网《我和亚欧博览会共成长》系列访谈,和网友们分享了第三届中国—亚欧博览会(以下简称“亚欧博览会”)的特色和亮点,以及对新疆带来的机遇和发展。

    重视服务 打造一流国际型盛会

    “一场展会,成功与否看安全,水平高低看接待。如果展览本身做得再好,接待不好就会使展会水平大打折扣。”李静援说,第二届亚欧博览会后,根据国际、国内形势和从新疆会展实际出发,以及对外开放的实际需要,为了把亚欧博览会真正办成国际性、世界性的盛会,必然要提出国际化、市场化、专业化、品牌化的办会目标,提出这样的目标,也是期望能够让亚欧博览会从第三届起,真正大踏步迈向世界。正是以这样的目标,从第三届开始,亚欧博览会更加重视服务。无论是对参展商的服务,还是公众开放日对观展嘉宾的服务,抑或是对媒体记者的服务,今年都有了质的变化和飞跃。

    李静援介绍说,本届亚欧博览会从筹备开始,就专门计划了接待服务人员、志愿者的培训学习,以便在会展期间更好地服务大家。在会前还提供VIP服务,为参展商、媒体办证创造更加便捷的条件。同时,开设网上预览参展商介绍,以便客商能提前了解参展商,为合作洽谈做足准备。

    在售票方面,较以往增加了网上售票和乌鲁木齐市周边城市的售票;在交通方便,乌鲁木齐市道路的修建,会展期间摆渡车与公交车的无缝对接,减少参观时步行的距离和时间;在展会软服务方面,各个点位的服务和餐饮提供都为大家观展提供方便。此外,乌鲁木齐市还在会展前,通过对市容、市貌的美化、亮化,全方位营造盛会氛围,这些都是新疆人民共同为打造国际型展会做出的努力。

    签约履约 让展会效果落到实处

    衡量一个展会到底有多成功,关键还要看它的签约和履约率。李静援说,9月4日,第三届亚欧博览会经济合作项目推介会暨项目签约仪式上,共签订内联合同项目165个,签约总金额2132.19亿元,较第二届亚欧博览会增长了3.08%。

    据了解,去年新疆GDP达7500亿元。以此估算,本届亚欧博览会内联项目签约额约占新疆GDP总量近三成比重。

    李静援还提到,本届亚欧博览会对口援疆19省市以及新疆各地州签约金额也较去年有所增长。对口援疆19援疆省市企业向新疆产业转移态势明显,为增强新疆自我发展能力、推动跨越式发展奠定了良好的基础。据统计,对口援疆19省市企业在本届博览会上,与新疆签订合同项目93个,签约金额达848.57亿元。新疆生产建设兵团在本届亚欧博览会签约10个项目,涉及金额达190多亿元。此外,本届亚欧博览会对外贸易签约金额达33亿美元,第二届亚欧博览会的履约率达到70%以上。

    李静援说,这些还都是截止到9月4日的数据,现在还陆续有洽谈和签约正在进行。这一系列的经贸合作可以说带动了新疆整个产业链的发展,凸显了亚欧博览会真正带来的效应。

    总结经验 把“火箭”推入预定轨道

    “今年已经是第三届中国—亚欧博览会了,虽然是十九届乌洽会的华丽升级,但三年的时间对于中国—亚欧博览会来说,还是一个很年轻、很稚嫩的展会,和国际国内的一流展会相比,我们还有一定的差距。”李静援这样告诉记者。

    “我提过一种说法,如果把这几年举办的中国—亚欧博览会比作发射火箭,在前两届的不断助推之下,今年是入轨定型的关键一年。”在李静援看来,首届亚欧博览会是摸着石头过河的一届,第二届则是广泛听取展会专家及展商意见,查漏补缺,不断提升的一届。到了第三届,通过总结前两届的成功经验,博览会的各项筹备工作按照确定方案稳步执行。

    他说,尽管本届亚欧博览会在各项论坛、活动中,都积极融入新疆元素,扩大对新疆以及新疆本土企业的宣传,但更重要的是通过亚欧博览会,带动新疆会展业的发展。通过三届的举办,将亚欧博览会形成规范化流程运作,利用好每年展会的这几天,真正让世界了解新疆,让广大八方宾客通过盛会深入到新疆各地,了解新疆。这也是我们今年打出的口号——“让世界了解新疆,让新疆走向世界”。

    最后,李静援表示,本届博览会后,将认真总结三届亚欧博览会,改进不足,希望把今后的亚欧博览会办得一届比一届更好,一届比一届更精彩,一届比一届各方面水平都有更大提高,让展商赚大钱,让新疆各族人民切实感受到亚欧博览会带来的实惠,带动新疆整体会展业发展,让亚欧博览会成为新疆跨越式发展的引擎和助推器。

   【推荐阅读】

点击进入第三届中国——亚欧博览会官网


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)