乌鲁木齐月饼消费回归理性

高档礼盒遭冷遇 亲民价格受欢迎
www.ts.cn 天山网   2013年09月16日 10:53:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
资料图片:超市散装月饼柜台上的散装月饼品种很多。

    新疆日报讯(记者李春霞报道) 一年一度的中秋节又要到了,在各大商场超市,月饼又一次成了销售的主角。连日来,记者通过市场走访发现,较往年相比,今年月饼市场销售有所下滑,特别是礼盒装月饼高档礼盒遭冷遇,销售不佳,中低档价位受欢迎。

    商超:礼盒月饼单价多以二三百元为主

    9月12日,在乌鲁木齐市友好百盛商场一楼,布满了从新疆到内地的各个品牌的月饼展台。不过,与往年的天价月饼不同,今年的礼盒月饼价位多在200至300元左右,500元以上的月饼礼盒并不多见,千元以上的月饼礼盒难觅踪迹。

    同时,各品牌月饼纷纷以打折的形式促销。在泰和月饼的柜台前,销售人员告诉记者,如果购买10盒以上,可以打7折。而稻香村品牌柜台的月饼直接以“五折”吸引顾客。

    而在旁边的哈立德专卖店,一位店员告诉记者,现在最便宜的是198元的礼盒,188元的礼盒早就卖完了。与往年相比,今年中低价位的月饼受欢迎。

    9月11日,记者在乌市西山的一个菜市场看到了新疆某知名品牌月饼的促销,卖主说,这些礼盒装的月饼都可以打六五折,原本200多元的月饼,现在100多元就能买到。

    记者了解到,今年散装月饼价格多在10元左右,双黄馅的月饼稍贵, 多元一个。20 企业:月饼价格走平民化路线 “今年月饼销量比去年下滑很多”,9月11日,乌鲁木齐市沃德爱里食品有限公司总经理冯文林告诉记者,现在是月饼销售的高峰期,但今年却不同往年,销量同比下降20%至30%,特别是礼盒装月饼的销量下滑。

    新疆哈立德食品有限公司副总经理曹明喜看法相似。由于市场销量的下降,目前,该公司已打算停止月饼的生产。“根据目前的销售情况,能把库房里的月饼卖完就很好了,”曹明喜说。

    对于月饼销量下滑的原因,冯文林和曹明喜均表示,这与中央出台的“八项规定”和自治区出台的“十条规定”不无关系。因为从今年的销售情况看,公款消费高档礼盒、单位团购等情况大大减少,直接影响了月饼的总体销量。

    对于市场销售下滑的现状,月饼生产企业纷纷作出应对措施,下调价格、简化包装、提升质量和口感,“要贴近群众,走平民化路线,”曹明喜说。

    市民:月饼回归传统食品

    9月12日,在乌市一家事业单位上班的王玲花180元买盒月饼,准备寄给内地的父母。“今年的月饼价格不贵,对我这样的工薪族而言,很实惠。”王玲说。

    王玲认为,今年的月饼价格“亲民”,这对普通消费者而言是一件好事。普通消费者理性消费,经济、实惠才是根本。价格适中,包装环保,注重营养健康,是王玲理想中的月饼。

    市民张超表示,月饼不过是一种传统的时令性食品,一个月饼价值多少,大家心里都有数。将其过度礼品化,价格虚高,无形中助长了奢靡、浪费之风。现在天价月饼礼盒的消失,说明月饼正在回归朴实的原本面目。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 袁雅蕾 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)