新疆蜂产业期待“展翅高飞”

www.ts.cn 天山网   2013年09月16日 12:15:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
资料图片:新疆尼勒克县种蜂场技术员寇海峰在整理蜂箱。

    新疆日报讯(记者盖有军报道) 爱因斯坦曾预言:“如果蜜蜂从世界上消失了,人类也将仅仅剩下4年的光阴!”

    蜜蜂是大自然的精灵。有蜜蜂驻足的地方,就有甜美的蜂蜜,就有因蜜蜂授粉而结出的丰硕果实。

    去年,全疆蜂群数已发展到90万群,蜂产品产量达到4.3万多吨,占到全国总量的10%,蜂产品产值达4.3亿元;同时,全疆农作物蜜蜂授粉面积达到2180万亩,为农作物增产、增效发挥了极其重要的作用。新疆号称“西部绿色蜜库”,有广袤的蜜源地和丰富的蜜源植物,蜂产业发展空间巨大。专家断言,如果潜力被充分发掘,新疆蜂产业必将会“展翅高飞”。

    “养蜂王”和新疆黑蜂的故事

    8月20日,新源县山区的塔尔墩沟绿草如织。虽然已过了盛花期,但在四周的山坡上,还有各种山花吐露着芬芳。在这个人迹少至的山沟里,刘天奇养蜂场的1100多群新疆黑蜂散落其间。山花烂漫,蜜蜂飞舞,63岁的刘天奇乐在其中。

    在新源县乃至整个伊犁河谷,刘天奇都很有名气。在当地一些蜂农眼里,他是名符其实的“养蜂王”。

    1966年, 16岁的刘天奇投亲来到新源县,被安排到当时集体的养蜂场学习养蜂,从此,养蜂成为了相伴他一生的职业。当时,刘天奇养的是新疆黑蜂。新疆黑蜂最早来自于俄罗斯,是非常适应新疆气候和蜜源特点的一个优良蜜蜂品种,其体型大,飞行高度和采蜜半径大,采集花蜜能力、抗病能力及适应性都强于其他蜂种。但其性情凶暴,不易驯养。 1971年,到 刘天奇已经养了16年新疆黑蜂,积累了丰富的养蜂经验。这时,外地蜂农将意大利蜂等蜂种引入了伊犁河谷。意大利蜂性情温顺,好管理,并且可以产蜂王浆,当时蜂蜜每公斤价格在一元上下,而蜂王浆价格高达数十元。渐渐地,新疆黑蜂淡出了人们的视野,并最终绝迹于新疆各个养蜂场。从1982年开始,各地集体蜂场将蜂群卖给个人饲养,刘天奇买到了20箱蜂。每年4月,刘天奇将蜂群由县城的家中移至山区野果林采蜜,6月间,又移至山区草原, 9月底再将蜂群移回家里越冬。到 2005年,刘天奇养蜂场发展到1000群蜂的规模,成为了伊犁河谷的“养蜂王”。

    经过几十年的饲养对比,意大利蜂等蜂种在当地适应性差,病害多、采集花蜜能力较新疆黑蜂弱等缺点逐步显现出来。这时,人们开始怀念起新疆黑蜂。2009年,刘天奇与国家蜂产业技术体系岗位科学家、中国养蜂学会副秘书长、中国农科院蜜蜂研究所育种室主任石巍博士建立了联系,决定重新找回新疆黑蜂。第二年,刘天奇费尽周折在新源县山区的恰普河沟找到了野生新疆黑蜂蜂王,经过这几年不断提纯复壮,终于繁育出110群纯种新疆黑蜂和1000群新疆黑蜂二代蜂群,了却了他的一桩心愿。

    养蜂给刘天奇带来了丰厚的回报,去年,刘天奇养蜂场产成熟蜂蜜30吨,他以每公斤75元的价格卖给天津一家专门生产高档蜂产品的企业,收入200多万元。这些年,他的三个儿子也跟着他一起养蜂,养蜂已经成为了他们家两代人传承的产业。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 袁雅蕾 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)