高血压日新疆专家提醒:保健品不能代替降压药

www.ts.cn 天山网   2013年10月09日 11:48:17    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者晁瑾报道)10月8日是第16个全国高血压日,乌鲁木齐市疾控中心发布预警提示:大多数高血压需终生服药控制,患者不要轻信小广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。

    据介绍,高血压是心脏病、脑血管病以及肾脏病发病的最主要危险因素,它所导致的并发症轻则影响生活和工作质量,重则致死、致残。目前新疆15岁以上城市人群,高血压患病率达16%;牧区30岁以上人群,高血压患病率达52%。新疆高血压患者患病知晓率低,只有30.2%的患者知道自己患病,治疗率只占25%,而控制率仅为6%。

    乌市疾控中心慢性非传染性疾病控制科主任孙高峰说,首府近几年的发病率也有上升与年轻化趋势。导致高血压的因素有很多,除了遗传以外,还有超重肥胖、烟酒、不合理饮食和缺乏运动等不健康的生活方式。建议大家从年轻时就重视血压检测,学会调适自己的工作节奏,控制情绪,最好做到戒烟限酒。此外,避免高盐饮食也是控制高血压的手段之一,正常成年人每日食盐最好不超过6克。孙高峰说,大家可参考一啤酒瓶盖的盐量大概是6克的办法来控盐,还可以采用在原来用盐量的基础上减少1/3—1/2的办法。

    目前,乌市以区(县)社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(村卫生室)为基础,对原发性高血压患者进行管理、随访,每年免费对原发性高血压患者提供1次健康体检。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)