7年疆内外近5万名大学生在新疆实习支教

www.ts.cn 天山网   2013年10月09日 14:50:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者张雪红报道)近日,记者从新疆教育厅了解到,7年来疆内外28所高校累计派出近5万名大学生参加了实习支教,在新疆11个地、州、市的1500多所学校留下了他们辛勤的身影。

    这支年轻的教师队伍很受学校的欢迎,实习支教的大学生也不负众望,在实习支教工作中,有的“包班”上课,有的一周上25节课,成为学校的骨干力量。南疆是实习支教的重点地区,仅喀什、和田两个地区就有近3000名大学生在各县市实习支教。今年9月初,有6000余名大三、大四的学生奔赴天山南北参加实习支教,其中疆外8所院校派出了近1400名大学生。

    今年,新疆师范大学师范专业的1080名大三学生全部赴南疆和乌昌地区实习支教。该大学教务处实践教学科负责实习支教工作的季茂岳说:“大学生的吃苦能力超出了我们的想象,随着基层学校条件的好转,大学生支教的生活条件比前几年好了,但基层师资力量还是比较缺乏,支教大学生的教学任务比较繁重,有的大学生在农村学校‘包班’上课,一个人要上一个班级所有的课,这对他们是极大的考验,这样的实践空间也有效提高了我们毕业生的质量。”

    为了让每一名学生了解实习支教,新疆师范大学每年都举行“实习支教报告会”和“实习支教汉语授课大赛”。此外,实习支教大学生排演的话剧《支教老师来了》,在第二届中国校园戏剧节中荣获“优秀剧目奖”。

    据了解,目前,疆内有20所大中专院校参加实习支教,从2009年开始,西北师范大学、天水师范学院、山东理工大学等8所疆外院校加入了新疆大学生实习支教的队伍,实习支教为大学生锻炼提供了一个良好的平台,也为大学生的就业打下了坚实的基础。疆外院校参加过实习支教的大学生毕业后扎根新疆走上教师岗位的有100多人,疆内师范生毕业后到南疆、到基层学校就业的学生人数也在不断增加。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 袁雅蕾 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)