新疆农产品产后损耗惊人

保鲜储藏、冷链物流体系亟待升级
www.ts.cn 天山网   2013年10月12日 09:43:08    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    ●核心提示

    2013年,新疆农产品喜忧参半。记者从自治区林果办获悉,今年,新疆农产品预计又将迎来大丰收。仅林果产量预计就超过650万吨,一些林果业发展较早的县市,林果收入占当地农民人均年收入的50%以上。然而,这一喜讯还没有散开,新疆农科院农产品储藏加工研究所所长张平告诉记者,新疆农产品产后损耗惊人。去年,仅林果的产后损耗按照15%计算,就接近100万吨,今年可能只增不减。

资料图:新疆特色农产品

    亚心网讯(记者张丽霞报道)

    100万吨林果损耗于无形

    “100万吨”是个什么概念?

    环塔里木盆地林果主产地之一的和田地区,去年,果品产量43.26万吨,这也就是说,新疆一年中,有近两个和田地区的林果产量损耗于无形。

    在产后损耗中,我区粮食、林果、蔬菜的损耗分别达10%、20%、30%左右,远高于发达国家的平均损耗率。

    呼图壁县园户村镇大草滩村村民王多生告诉记者,由于产后损耗,他每年的收入至少降低25%。

    “损耗主要发生于储藏和运输阶段,”自治区农业产业发展局农产品加工处处长陈建华说,“农产品是鲜活产品,产后必然有一定的损耗。但这几年,新疆农产品发展迅速,由于保鲜设备和技术落后,加上冷链物流运输能力不足,农产品的产后损耗严重。大量损耗严重侵蚀了农业增效、农民增收的基础。”林果保鲜率不足20%

    “美国的林果保鲜率达80%以上,而新疆不到20%,”张平说,“这就意味着,今年全疆650万吨果品中,保鲜储藏量不足100万吨。”

    有人进行过测算,林果经储藏、保鲜、包装、加工供应后,可以增值1—5倍以上。但目前,在全疆已成规模的12种主要林果树种中,果品储藏保鲜与深加工初步形成产业的仅有葡萄和葡萄酒、库尔勒香梨、杏、红枣等为数不多的几个行业。而在产后净化、储藏、保鲜等初加工阶段,由农户和专业合作组织自行完成的比重超过农产品产量的一半。

    喀什地区就是一个典型的代表。去年,喀什地区林果产量168万吨,全地区有果蔬加工企业10家,年加工能力只有30多万吨,建立5000吨以上保鲜库的企业14家,全部投入使用后,保鲜能力也仅仅为10万吨。

    张平表示,目前,新疆的林果产量中,疆内只能消化1/4,这意味着,大量的新鲜瓜果要运往内地或国外市场销售,非经保鲜储藏和冷链运输不能实现。

    “在发达国家,高速公路上随时可见集装箱、保温车拉运鲜花、蔬菜、水果等,但新疆冷链物流运输严重滞后,”张平说,“新疆距离北京、上海、广州等一线城市几千公里,如果不采用冷链物流,一车杏子,从喀什拉到内地,70%都会烂掉。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)