新疆加强对四类人员的职业培训

求职创业,找个“导师”
www.ts.cn 天山网   2013年10月24日 08:58:33    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆都市报讯(记者李敏燕报道)年龄尚小却不能继续学业的初、高中毕业生该何去何从?如何帮助那些有创业愿望却不知从何着手的人员找到方向?面对这些在求职和创业的过程中有困难的人群,新疆决定为他们找“导师”,通过培训,帮助他们找到各自的目标。

    10月23日,新疆都市报记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,我区将充分发挥技工院校职业培训主渠道的作用,加大技工院校开展职业培训的力度,培养更多自治区“三化”建设所需的技能人才,特别是高技能人才。这其中将重点对四类人员进行培训。

    据悉,我区今后培训的重点对象分别为:城乡未能继续升学准备从事非农产业或务工的初、高中毕业生等新生劳动力进行劳动预备制培训;有就业愿望的城乡劳动者开展订单、定向、定岗培训;有创业愿望的城乡劳动者开展创业培训;在职职工技能提升培训,特别是高技能人才培训。

    针对不同的人群,我区将采取不同的培训方式:对有转移就业意愿的农村青壮年富余劳动力、“两后生”,根据市场和企业用工需求,开展有针对性的订单、定向、定岗集中就业技能培训,使其转移二三产业就业;对企业在职职工,充分利用企业资源,深化校企合作,实现教师和师傅、实训室和车间、培训内容和岗位技能的一体化。根据企业的要求制定培训计划,采取灵活的培训形式,积极开展岗位技能提升培训,重点是高技能人才培训;对即将退伍的军人和退伍军人开展就业技能培训,落实政府退伍军人培训就业政策;对企业拟录用的高校毕业生,重点开展以定岗培训为主的上岗前培训;对有创业意愿和培训需求的未就业高校毕业生,结合高校毕业生所学专业和自身特长,指导其选择适当的创业项目开展创业培训,提高创业成功率,并做好后续服务。

    值得一提的是,在此次培训中,我区各级人社部门和技工院校将根据企业生产经营的实际需要设置课程。技工院校将紧紧跟踪和反映企业技术进步的要求,密切结合企业生产、经营、管理和服务第一线的实际情况,及时调整教学重点,不断更新教学内容,突出职工动手操作技能的培养。同时,各技工院校还会不断改善培训手段和教学方法,把最先进的技术和方法、最好的设备运用到职业培训中去,加快培养能够运用高新技术和先进设备的技术工人。此外,各技工院校还将为参加培训的学员提供职业指导和就业岗位信息,与用人单位建立合作伙伴关系,为受训者提供集职业培训、技能鉴定、职业介绍、就业服务为一体的“一站式”服务。

    自治区人社厅相关负责人介绍,解决就业问题,特别是就业结构性矛盾问题,最积极、最有效的措施就是加强职业培训,提高就业技能。技工院校是技能人才成长的摇篮和技能人才培养的主要阵地,职业培训是技工院校的重要职能。因此,我区将进一步推进教学改革,提高软实力,增强硬实力,切实提升综合服务能力,成为自治区职业技能培训的生力军、主阵地。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆都市报 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)