乌鲁木齐:政府埋单 就业技能免费学

www.ts.cn 天山网   2013年10月24日 11:29:46    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆网讯(记者史传芝报道)栩栩如生的刺猬包、金灿灿的开口笑……两个月前,49岁的王桂蕊根本没想过自己能做出这好看又好吃的点心。

    学这一技之长,王桂蕊一分钱没掏,都是政府埋单。

    2013年初,乌鲁木齐市委、市政府将重点工种专项培训、公益性岗位专项培训、在校大中专学生创业培训、交通从业人员专项培训“四大专项培训”确定为今年乌鲁木齐市改善民生120件实事之一。符合培训条件的人员参训,政府埋单。

    昨日(10月23日),记者从乌鲁木齐市人力资源和社会保障局培训处了解到,截至9月,全市已有11213人参加了“四大专项培训”,完成年目标计划的93.4%。

    其中,2732人参加了重点工种专项培训,包括焊工、汽车修理工等十个工种;2896人参加了公益性岗位专项培训,包括中式面点、美容师等20个工种;3635名高校大学生接受了免费专项创业培训;1950人参加了公交驾驶与BRT从业岗位培训、停车场管理员从业培训。

    家住金谷社区的王桂蕊因为年龄大又没手艺,只能找些零散活儿干。两个月前,听说能免费学技能,就报了中式面点培训班,现在她已能制作各式面点了。

    “明年,自己到夜市摆个摊或者开个店。”有了一技之长,王桂蕊打算未来时,底气比以前足了。

    培训处相关负责人表示,俗话说,授人以鱼不如授人以渔。重点工种专项免费培训,今年是第二年开展,公益性岗位专项培训,今年是第一次,相关长效机制的建立,目前正在研究中。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)