国家将选100名人才冲诺奖 评:勿让"诺奖情结"干扰创新

www.ts.cn 天山网   2013年10月30日 18:10:55    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  央广网北京10月30日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国是一个科研大国。过去十年,中国科技人员共发表国际论文排在世界第2位。但是,中国在科学领域依然没有人获得诺贝尔奖。这不能不说是一个遗憾。也正因为如此,新的“万人计划”已经正式启动。

  万人计划准备用10年左右时间,遴选支持1万名高层次人才。计划包含三个层次。

  第一层次100名,为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才。第二层次8000名,为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才。第三层次2000名,为35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才。

  新的万人计划和之前的千人计划有一些相关性。千人计划主要在于海外高层次人才。而要想充分调动科研工作者的积极性,提高国家整体科研实力,除了引进海外人才之外,必然还要苦练内功。这也是万人计划的出发点。

  “万人计划”一开始便受到中央领导的高度重视。习近平总书记近日在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调,要充分开发利用国内国际人才资源,以更大力度推进“万人计划”。目前,首批人选已确定,共有500多名优秀科研人才进入了这个计划的支持范围。

  集中优势资源,扶持先进的科研人士重点突破的确对于科研水平的提高有好处,但必须看到,科学创新、尤其是原始性科学创新更加需要的是营造专注、沉静的科研氛围和环境,需要科研人员“耐得住寂寞”,要警惕功利性的“诺奖情结”干扰中国人在科学研究上获得突破。

  经济之声特约评论员、北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄认为,国家执行万人计划,对调动国内科研知识分子的科研积极性,提高科研质量会起到很大的促进作用,能够提高科研档次,为优秀的拔尖人才创造一个脱颖而出的良好的外部环境。根据人才本身的科研实力、科研能力是不同的,分为三个层次:有重大的原创科研成果的,适合做一个所谓的杰出人才;有的是一个领军人物,在某一特定行业,推动行业发展的;但也有一些是拔尖人物,相当于人才的后备军。同时对科研的关注,不在于给他什么称号,给他多少钱,关键是要有一个比较淡定的心态。

  刘澄指出,做万人计划实际上扎扎实实的是要提高中国的科研能力,原创性的能力,不应该放在诺奖等各种奖项上。天天盯着诺奖,已经改变了科研的原创精神,反而是不能获诺奖的。现在这个万人计划,科研知识分子过分追求研究热点,为名利所吸引,最终他很可能做不出原创性的东西。所以,万人计划不应该有很强的目的性。万人计划,一旦推出以后,变成很多科研机构和高校攀比的一个指标,很多高校和科研机构会变着各种手段,甚至使用各种资源、行政手段,争相为本单位获奖,变成一种攀比的指标了,更不利于科研一种宁静、宽松包容气氛的营造。

  刘澄表示,作为一个创新领域,更推崇的是美国那种充分的思想竞争。诺贝尔奖并不是培养出来的,而是市场竞争出来的,是他自己的成果,水到渠成的结果。如果遴选这100人冲诺贝尔奖,实际上也抑制了其他人员的积极性。其他的科研知识分子,或者很好的有一个前途的发展方向,由于得不到列为重点范围,得不到重点支持,总体上讲是不利科研的提高的,人为的在科研人员中划出三六九等,那么也就是说是一种人为的拔高,甚至有可能导致过度行政化的干预,而历史研究证明,多少次的科研方式,凡是形式化干预比较强烈的,产生不了伟大的科研成果的。

  反思中国这些年,为什么没有诺奖?刘澄认为,不在于我国科研缺不缺知识,缺不缺科研经费,关键是创立宽松的环境,改变传统培养的思路,树立一种竞争的思路。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 央广网 责编: 苏琼 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)