新闻中心> 国内新闻
 
温家宝亲笔信谈教育 坦言工作做得不够
http://www.ts.cn 2013年10月31日 11:29:12 星期四  来源:新华网

图片选自《温家宝谈教育》,人民出版社、人民教育出版社2013年10月出版。

    温家宝亲笔信谈教育 坦言“工作做得不够,现实问题不少”

    《温家宝谈教育》今日由人民出版社、人民教育出版社联合出版发行,本书内容涵盖了温家宝同志自1995年9月至2013年3月的代表性教育论述,涉及基础教育、高等教育、教师教育、职业教育等各个方面,包括讲话、报告、信函、谈话等66篇,收录新闻媒体报道文章17组、教育活动图片50余幅。

    书中收录了一封温家宝同志2007年9月14日写给杨福家教授的亲笔信,全文如下:

    福家同志:

    托建敏秘书长转来的《对同济大学的祝愿》的译文收到了,感谢你对此文的关注。为了使译文更准确,特别是中国经典引语的译文与愿意更为贴切,我请资中筠先生作了修改。现将改稿送你,供参用。如何办好大学,是我经常思考的问题,虽然多次谈了些意见,但总觉得工作做得不够,现实问题不少。最近在北师大与新生作了一次对话,阐述了我对教育的一些看法,想必你已看到了报道,不知你有何看法,很愿听听你的建议。

    此致

    敬礼!

    新闻背景——

    英国名校校长杨福家:总理3封亲笔信与我畅谈教育

    74岁的杨福家是中国科学院院士,是中国第一位以玻尔命名的物理学教授,他曾担任5年的复旦大学校长,2001年起至今担任英国诺丁汉大学校长,成为出任英国名校校长的第一位中国人。

    不过很少有人知道,温总理曾经就教育问题不仅和他当面座谈,还亲自给他写过3封书信。

    温总理:我当时给杨福家写了一封信,我亲自写了一封信。我说你什么时候到北京来的时候给我打个电话,我约你到办公室谈一谈。

    这是温家宝总理2006年11月21日在中南海召开座谈会时说过的一段话,总理提到的那封信,写于2006年4月。此后的4年里,总理在自己的办公室见过杨福家,并且先后还写了两封信,无论是信件还是面谈,都和教育有关。杨福家说,温总理写给他的三封亲笔信,至今都平平整整地保存在上海的家里。[详细]

责任编辑:郭浩田
更多
精彩精荐>>   更多>>

韩国军校女生甜美似女神

津巴布韦男子再当选"...

火山喷发壮丽景象

壮汉翻拍摩托车性感广告

富婆女主播们的疯狂 ...

惊为天人的八大美女间谍
关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 在线留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 不良信息举报中心

新疆维吾尔自治区党委宣传部主办 新疆维吾尔自治区人民政府新闻办主管
Copyright © tianshannet.com All Rights Reserved
天山网 版权所有 未经天山网书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像
新闻热线:0991-8521333 E-mail:webmaster@xjts.cn 增值电信业务许可证:新B2-20050008