新疆首届网络文化节走进疏附县吾库萨克镇

http://www.ts.cn 天山网   2013年11月06日 12:22:40    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

11月5日下午,新疆首届网络文化节进乡村活动第六站抵达了疏附县吾库萨克镇的“新疆民族乐器村”

    本报疏附11月5日讯(记者石速 曹馨月摄影报道)围墙上画满乐器,大路旁竖着约3米高的艾捷克雕塑;桃形拱门内,流线般的柱檐如音符飞扬。11月5日,新疆首届网络文化节进乡村活动巡演团一行来到疏附县吾库萨克镇的“新疆民族乐器村”,大家纷纷掏出手机留影。

    巡演团的演员们正在调音,乐器村门口又来了两支演出队伍,一支队伍由老年人组成,他们手上提着各种各样的民族乐器,另一支队伍由年轻人组成,他们的手提袋里装的是华丽的舞蹈服装。

    “在‘歌舞之乡’疏附县,一场演出上几支乐队没有问题,吾库萨克镇是‘新疆民族乐器村’,就更没有问题了。”吾库萨克镇镇长艾买提江·吾拉木对记者说。演出活动开始后,开场歌舞便是疏附人演奏的《拉克木卡姆》,他们中无论是银须飘洒的耄耋老人,还是裙袂飘扬的年轻妇女,都忘情地沉浸于木卡姆艺术的魅力中。记者数了数台上的乐器,共有12种。

    来到“新疆民族乐器村”,巡演团的演员们准备了亮点十足的节目,而吾库萨克镇的亮点也不少。

    舞台一侧,一排装帧好的刺绣作品格外醒目,其中最大的一幅作品约有两米长、一米宽,上面绣着12位古装女子,题头几个隶书大字为:红楼群芳图。这幅作品的作者热依汗尼莎·艾力,是当地一位53岁的农村妇女,她不懂汉语,只知道“金陵十二钗”中的林黛玉,但她买来学刺绣的样书,硬是花10个月时间比照着绣成功了。

    “去年,我绣了七八件小的作品,拿到喀什市卖了一万一千元。今年只绣了这一件作品,我开价5万元。我不会上网,你回乌鲁木齐后,请帮我联系一些买主。”热依汗尼莎·艾力通过翻译告诉记者。“新疆民族乐器村”是在吾库萨克镇7村的基础上建起来的,7村家庭作坊式制作乐器的历史已近200年,这是个古老的村庄。然而,古老村庄里今天洋溢着多元文化气息,徐悲鸿的《八骏图》刺绣、牡丹花卉刺绣、卡通娃娃手工艺品、热合曼·阿布都拉工作室、现代化展厅和公厕等,让作为3A级景区的“新疆民族乐器村”吸纳着五湖四海的游客。

    《乌苏老奶奶》、《租房》、《蚂蚁战大象》、《钓鱼》等笑话被巡演团演员演绎出来后,观众们笑成一片,多才多艺的疏附人也一口气表演了几个歌舞节目,还参与到有奖问答、背羊赛跑等游戏中来。11月5日下午,疏附县吾库萨克镇“新疆民族乐器村”的村民在观看节目。

稿源: 亚心网 责编: 刘博 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)