乌鲁木齐“虫草精”复出忽悠“幸福老人”

该骗局曾被查处多次,日前又出现在幸福花园一期
www.ts.cn 天山网   2013年11月07日 09:32:46    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    □小编按语

    曾几何时,各种推销保健品、保健器械的人打着健康讲座的幌子,在各小区忽悠老年人。有关部门对这类事件一直在严厉打击,招摇在各处的这些所谓保健品,有的被当场捣毁后就此消失,有的改头换面后再卷土重来,这其中,也有牛的,这不,被查过好几次的“梅邦虫草精”就又现身了……

    新疆网讯(记者吴玉梅报道)以健康知识讲座为名,赠送小礼品吸引中老年人每天来听讲,借机推销名为“梅邦虫草精”的保健品……

    这种在山东、河北、浙江、江西等地出现的诈骗方式,近日出现在了乌鲁木齐幸福花园一期的一家酒店内。

    连续二十天,家住幸福花园6期的王洪亮老人每天早上出门去“上课”,每次都带回一小瓶保健品,说是免费赠送的。

    王洪亮说,每天早晨8点至9点,有一伙人在授课,听课的大多为中老年人,讲师为老人们讲授日常保健知识、如何预防疾病等,其重点是向老人们介绍“梅邦虫草精”保健食品。并宣称许多患有高血压、心脑血管疾病的老人在服用“梅邦虫草精”后恢复了健康。

    6日9时许,记者来到幸福花园小区,一路上,已经有不少老人拿着红色的盒子开始返回。记者拦住一位老人询问,对方说,她是来该酒店领取礼品的,当日的礼品是一管名为“天然蜂胶”的美白牙膏,另外还有瓶净含量为10ml的“梅邦虫草精”赠品。在距离酒店约100米处,陆续有近百人拿着相同的赠品走过。

    随后,记者在酒店一楼大厅见到了该保健品的4位宣传人员,她们均是操内地口音的中年女性。其中一人说,该活动预计举办30天,已经进行了20天,如有兴趣后面几天都可以来,每天都有礼品赠送,并向记者送了瓶“梅邦虫草精”。记者在瓶身看到厂家为“西藏梅邦虫草制品有限公司生产”,批准文号为“卫食健字[1998]第097号”;产品介绍说是保健食品。

    宣传人员还告诉记者,他们将在后续的课程里,告诉老人们该保健品的价格,以及去哪里购买等内容。

    记者查询了国家食品药品监督管理总局的相关规定发现,“卫食健字”是国家卫生部2003年以前的批准号,自2004年国家成立了国家食品药品管理监督局后,所有批号都改为“国食健字”,这意味着标着“卫食健字”的保健品只有两个可能:假冒或者批号已经过期。

    随后,记者在网上看到了内地有关“梅邦虫草精”的报道,该保健品的宣传成员,曾经在山东河北等地骗过老人几百万元。后经食品药品监督管理部门调查发现,现场查获的“梅邦虫草精”均属“无证无照、夸大宣传”的保健食品。今年5月10日,昌吉市食品药品监督管理局也查处了两处销售无证照、夸大宣传“梅邦虫草精”保健食品现场。

    各方回应

    药监局:将跟踪调查此事

    当日记者与天山区食品药品监督管理局取得联系后,工作人员表示,将会及时查看该授课现场,并跟踪调查此事。同时提醒市民,希望大家能提高自己的防范意识,千万不要让贪念冲昏了头脑,落入圈套。药品、保健品一定要从正规药店或医疗机构购买,不要盲目相信广告,从流动药贩处购买,防止上当受骗,发现违法经营药品行为,应立即与药品监管部门联系。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)