评论:客观看待基层的“难”与“烦”

www.ts.cn 天山网   2013年11月14日 11:49:35    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “上面千条线,下面一根针。”中央政令能不能落地,往往取决于基层公务员能否理顺“千条线”、顺利穿过“一根针”,其重要性可见一斑。也正因为身处行政层级的末端、为民服务的前线,这些公务员们有着普遍的“难”和“烦”。(11月13日人民日报)

    单就个体切身感受而言,基层公务员“权力无限小,责任无限大”。对上,要承担各种硬任务;对下,要面对诉求不一的群众。所以,有基层公务员喟叹,自己有时是群众发泄不满的出气筒,有时是突发事件的灭火器,更有甚者还会因负面个案被“脸谱化”、“污名化”。

    世界是多棱角的,每一个问题都有正反两面,基层公务员的际遇也是如此。譬如,当基层公务员难,但哪个行业不难?比如我,干媒体的,白天写稿,晚上值班审稿,一周5天需工作到凌晨2点;当记者的,为了每天写出有价值的新闻,根本没有上下班、昼夜之分的概念。再随便挑吧!当工人,当白领,当农民,当军人,当城管……你说吧,干哪行容易?受尊敬、待遇好、又不累的行业也有,但毕竟是少数。

    再者,你说当基层公务员很辛苦,关键看与谁比。与老板比,与央企比,基层公务员在某些方面的确有差距。但与当地的教师比、工人比、农民比,基层公务员的社会地位高,工作稳定,待遇较好,而且退休后有不菲的养老金,恰恰又是他们羡慕的一个群体。“考公热”,不仅热在城市,也热在基层,一名大学毕业生考进基层机关,也是一件梦寐以求的事。这都是一个不争的事实吧。

    要看到,基层公务员过分强调工作难,心中滋生烦躁心理,盲目攀比,不仅会影响正常的工作,还容易犯错误,甚至违法犯罪。个别基层公务员就是因为不满意自己的际遇,单纯与老板比财富,比潇洒,迷恋纸醉金迷的生活,或贪污,或受贿,最终走上歧途。这种倾向值得警惕。

    态度决定生活质量,也决定工作质量。每一行业,都有其特有的工作特性、难度与烦扰,这就是工作,这就是生活,完全没有必要放大悲情。基层公务员群体应该自我调节情绪与心理,切不可让浮躁之气弥漫,平白增添烦恼,这样易害己误人。作为基层公务员,“生活上要知足,学习上要不知足,工作上要知不足。”基层公务员在为民做实事的过程中,面对民心的凝视、民声的激赏,应该用心体验那份艰难之外的欢愉与尊严。任何工作,本身就是一个痛并快乐的过程啊!(惠铭生)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 南京日报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)