评论:部门失去公信需改变形象重获拥护

www.ts.cn 天山网   2013年11月15日 15:23:01    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    时下微博正火,很多政府部门也顺应潮流,开通了政务微博,作为与大众即时沟通的平台。但相对于大多活跃的大V,毋须讳言的是,相当多的政务微博属于僵尸类,连植物都没兴趣与其大战。

    “把你不开心的事说出来,让大家开心一下”,政务微博怎样才能火起来?可能需要更精心地耕耘,或者出现另类的失误,发布与其身份不相契合的内容。盖因总有人戴着放大镜,随时关注着政务微博来丢脸。当真好事不出门,坏事传千里,比如广安旅游局官微连发广告内容,就引起了众多网友围观。

    这样说并非为该官博讨饶,或者寻找理由为其开脱。错了就是错了,错了就应该改正,甚至接受相应的惩罚。据当地官方回应,此举系管理员操作失误所致,并对责任人提出批评教育。得饶人处且饶人,相较常见的处理路径,这次居然不是临时工所为并批评了责任人,可见当地这种处理还较为坦诚。

    政务微博到底该发些啥?可能现在大家都没有标尺来度量,但大众的认识显然倾向于与身份契合,发布广告似乎就有违官博“高大全”的形象。其实,相对于1200多条可有可无的正经博文,或许更多人更希望看到活泼的官微,即便偶尔失误,也比一本正经板着面孔的公事公办的官微扑克脸可爱些。

    人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。古人以其擅长的咕哝,其实是想说得饶人处且饶人。官博在被挑剔或宽容的同时,其实更应思考的是:怎样让其发挥作用,真正成为与大众沟通的平台而不是装点门面。

    当人或部门失去了公信,无论其说得正确还是错误,都可能难以得到人们的信任。该官博发广告及其随后的发酵般的演变,其实具体而微地诠释了这种两难境地。因此,要重新赢得尊敬,首先需要打铁自身硬,还需要改变形象,获得沉默的大多数的理解和拥护。(林小明)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 华西都市报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)