广东党校专家:改革不能“言必称国外”

www.ts.cn 天山网   2013年11月15日 16:03:26    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    14日,广东省委党校组织“党的十八届三中全会”精神学习会。会上,研究专家指出,改革不能照搬西方模式,不能“言必称国外”!

    省委党校副校长马星光教授在发言中说,三中全会公报显示了党全面改革的决心和信心;还明确了全面深化改革的目标和任务,直面一切重点和难点,这体现了中央领导集体的担当精神,体现了改革者的勇气和责任意识!

    省委党校管理学教研部主任谢仁寿从城乡协调发展的角度谈了制度创新的必要性。他说,改革开放中广东的城乡差距有所缩小,但存在的问题仍很突出,其中城乡二元结构是主要障碍。他建议应把深化户籍制度改革作为下一步改革的突破口,并加快土地使用制度的改革,加快城乡一体的社会公共服务体系的建设。

    面对个别人个别地方改革中照搬西方的问题,省情教研室主任蔡兵教授直言:“改革不能言必称国外”。他指出,在立足国情的基础上,可以借鉴西方开放政治的特点,让公众参与改革和决策过程,让各阶层的利益寻找平衡点,从而找到最合适的解决办法。

    法治广东研究中心主任宋儒亮在发言中赞赏“三中全会”公报中体现出来的进步。他说,以前中央报告中“法治”内容是放在“政治”内容中讲的,“三中全会”公报中首次将之单列出来讲,这本身是个大进步。(记者夏杨 通讯员 季峰)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 羊城晚报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)