乌鲁木齐一大厦灭火装置出故障 百余人员惊慌逃离

粉尘浓烟突然笼罩30层高楼
www.ts.cn 天山网   2013年11月28日 08:59:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

消防人员正在现场进行调查

    新疆都市报讯(记者郭坤庆 实习生闫宇媛 唐媛媛摄影报道)“快快,往楼下跑,不知道什么爆炸了,楼里全都是浓烟……”11月27日13时40分左右,乌鲁木齐市银圣大厦内百余人捂着口鼻,惊慌失措地逃离这座30层的大楼,一名工作人员的手机套掉地上也顾不得捡了……

    13时50分左右,记者赶到银圣大厦,乌鲁木齐市公安消防支队三个中队的消防车已经在楼下待命,大门口还聚集着众多从楼内惊慌失措逃下来的人们,一些人拿着电话给家人报平安,一楼的商户都已经关上了店门。

    记者跟随消防检查人员来到地下一层高低压配电室,刚到楼梯口,一股浓重的粉尘呛得人无法呼吸,进出地下室的消防检查人员和物业公司工作人员都紧紧捂着口鼻。来到配电室,只见地上、配电箱上都是白色的粉尘,一间休息室的沙发和茶几上,也覆盖了一层白色的粉尘,通道的地上散落着四个已经打开使用的简易防毒面具。

    “是这些EBM灭火装置出现了故障,导致粉尘爆发的。”一名物业公司工作人员指着一处灭火装置告诉记者。

    记者看到,灭火装置一共有5个,分布在配电室的墙边上,高1米左右,灭火装置正面的标志由于高温已经变形,箱体下方的通气口周围还残留着粉尘。记者还未靠近箱体,就感觉到一阵阵炙热,用手一摸,铁皮箱滚烫。

    乌鲁木齐市诚投物业服务有限公司工作人员孟金海告诉记者,他当时正和另外3人在配电室值班,突然配电室就被浓重的粉尘烟雾笼罩,他们发现情况异常后,迅速将电闸切断,随后就往外跑,前后不到30秒时间,他们在粉尘中连门都找不到了,只能摸索往楼上跑,他跑到一楼之后,头上、衣服上落满了粉尘。

    在银圣大厦18层办公的赵金玲女士说:“18层烟雾特别大,视线很模糊,气味十分难闻,我和同事是坐电梯下来的。”

    “平时物业公司的喇叭一有通知就响,但这次出了这么大事却一点声音也没有。”单位在21层的宋女士气愤地说,事发时她没有立即下楼,后来看到烟雾越来越大,随后电也停了,才赶紧从安全通道往楼下跑。

    银圣大厦保安陈杰告诉记者:“当时我正在30层执勤,乌鲁木齐博望培训学校的老师和学生发现烟雾后,都以为是着火了,许多人都拿起了灭火器想要灭火,最后我引导大家从消防通道紧急疏散。”

    14时28分,大厦恢复正常,电梯开始运行,商户也陆续开门营业。

    在现场,乌市公安消防支队支队长彭卫民向疏散的群众了解事发当时的情况,在场的20多位群众都表示,没有听到任何紧急广播通知。

    银圣大厦的物业公司是乌市诚投物业服务有限公司,该公司副总经理汤宝举在配电室向彭卫民讲述了事发后的处置情况。

    彭卫民称,当天早上刚开过消防安全会议,事故随后就发生了,物业公司应急突变能力差,疏散人员不及时,广播没有及时向楼内业主告知情况,导致大楼内人员慌忙出逃。

    彭卫民说,这是一起灭火装置故障引发的事故,此次事故相关责任人该处罚的处罚,该拘留的拘留。

    目前,事故具体原因正在调查中。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆都市报 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)