“瘦身”的面积哪去了

昌吉一商户购买10平方米的摊位实际面积不足一半

www.ts.cn 天山网   2013年12月13日 09:13:19    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆都市报讯(记者滚艳报道)“我买的两个10平方米的摊位实际面积都不到5平方米,而且大小还不一样。多年来一切的费用都是照着10平方米交的,市场管理方应该补偿我的损失。”12月10日杨先生来电质疑,难道摊位面积也玩起了变脸?

    杨先生介绍,他是新疆昌吉市青年路一农贸市场做调料生意的商户,2006年他通过鑫鑫公司在该农贸市场买了一套40平方米的商铺和店铺前一个面积大约10平方米的摊位,2011年6月他又花75000元购置了摊位隔壁的一个10平方米的摊位。

    2013年一个偶然的机会,他通过算摊位地砖面积得知两个摊位的面积根本不足10平方米,2011年买的摊位比2006年买的少了近四分之一。他说:“摊位的实际面积不到5平方米,几年来我所有的物业费、管理费都是按照10平方米交的。 以2006年买的商铺面积为标准交管理费的话,两年来市场管理方至少要退还8000元才能弥补缺失的四分之一摊位面积给我带来的损失。”

    对此,该农贸市场的负责人邓先生说:“市场近8成的商铺都被私人买了,产权是40年。摊位产权证上是建筑面积,建筑面积包含了消防通道、楼梯等公摊面积。我们的收费是按照建筑面积算的,杨先生的质疑属于理解错误。对于摊位面积缩小四分之一一事,我们会尽快调查清楚。”

    公摊面积占据多少合适?一家测绘公司的工作人员说:“现在的规定是‘谁使用,谁公摊’。杨先生的摊位是一个整体空间被分割成若干个小间的情况,首先走道等会占据不少空间,再加上农贸市场对于消防设备、通风设备都有严格的标准,同时一些辅助设施如卫生间、开水房等都必须完备,而这些公共设备是为商户服务的,所以公摊会算到商户头上。这样的商铺只要公摊面积在40%-60%这个范围内都是合理的。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆都市报 责编: 杨姣姣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)