克拉玛依至塔城铁路2014年5月开建

为新疆又一条合资铁路,全长291公里,2017年竣工
www.ts.cn 天山网   2013年12月13日 11:16:16    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆网讯(记者王艳红报道)总投资54亿元的克拉玛依至塔城合资铁路目前已完成审查工作,将在2014年1月完成项目核准,明年5月开工建设。

    昨日(12月12日),记者从塔城地区发改委获悉,克塔铁路是新疆铁路网奎北线路的一条支线铁路,全长291公里。按照设计,克塔铁路从奎屯铁路克拉玛依市百口泉站接轨,沿克拉玛依市、百口泉油田向北,经托里县铁厂沟镇、额敏县,到达终点塔城市。

    今年3月,该铁路可研前期工作全面展开。工程采取“整线推进、分段审批、逐段实施”的方法,力争年内完成所有专题性支撑报告的批准和审查。

    明年开工后,铁路主体工程将于2016年底完成建设,2017年通过竣工验收,交付使用。建成后,近期年运量可达1042万吨,远期年运量将突破1500万吨。

    新疆陕西商会等参股克塔铁路

    克塔铁路横穿塔城地区、克拉玛依市和兵团九师,沿途经过六个工业园区和城市新区,穿越和什托洛盖煤田和新疆克拉玛依油田两大能源基地。铁路的两端分别建设有中电投塔城、国电克拉玛依两个2×35万千瓦热电联产项目,沿线还将实施一批关系经济社会发展的重大工程,均涉及大批量燃料用煤和产品运输。

    因此,克塔铁路被定位为资源性铁路,煤运通道。塔城地区对克塔铁路未来的规划为:近期煤运,中期其他货运,远期客运。

    早在2003年,塔城地区就开始谋划修建从克拉玛依到塔城的铁路。2009年奎北铁路竣工投运后,为克塔铁路建设创造了条件。塔城地区提出合资修建克塔铁路,即铁路沿线受益地区共同出资,政府与企业共同参与,计划54亿元的投资中,自筹占30%,贷款70%。

    2012年5月,《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》出台,铁路建设投资向民间资本开放,加快了克塔铁路的融资进程,自治区发改委也将其作为新疆社会融资建设地方铁路的示范工程给予支持。

    2012年11月28日,新疆克塔铁路有限责任公司注册成立,并相继得到中电投、徐矿、国电等企业参股。

    今年,新疆陕西商会与塔城地区正式签订了投资建设克塔铁路协议,作为克塔铁路合作投资主体,持有新疆克塔铁路有限责任公司51%的股份,并于今年7月拨付资金2000万元用于铁路前期基础建设。

    多元的融资渠道,加快了克塔铁路的进程。目前,克拉玛依至铁厂沟镇线路(即克塔铁路一期)项目可研已通过乌鲁木齐铁路局审查和北京华协交通咨询公司评估;接轨方案相关材料已上报中国铁路总公司待审;专题报告和支撑性文件正在加紧推进中。

    将成新疆通往中亚及欧洲又一通道

    于2008年列入《国家中长期铁路网规划》的克塔铁路,在今年5月被新疆列为新疆出疆铁路北通道的疆内最西段。北通道东经克拉玛依-准东-哈密通往内地,西经塔城巴克图口岸出境通往中亚、欧洲。

    据了解,国家发改委将克塔铁路列为新亚欧大陆桥北线方案(又称“第三条亚欧大陆桥”)的国内最西段。新亚欧大陆桥北线起始于渤海湾的天津港,经北京、呼和浩特、哈密、克拉玛依、塔城,从塔城巴克图口岸出境,经哈萨克斯坦的阿亚古兹、阿斯塔纳,俄罗斯的乌法、莫斯科,白俄罗斯的明斯克,乌克兰的华沙,德国的柏林,终点至荷兰的鹿特丹港。

    随着新亚欧大陆桥北线的形成,克塔铁路将成为国际铁路干线的重要组成部分,也成为新疆继阿拉山口、霍尔果斯之后的第三条通往中亚及欧洲的大通道。

    塔城地区是目前新疆境内唯一未通铁路的地州。克塔铁路的建设,不仅可以为塔城地区丰富的矿产资源铺就“走出去”的“黄金线路”,而且将成为欧洲、中亚地区直通我国渤海湾的又一条陆路通道,仅国内段就可缩短铁路运输里程1500公里以上。

    □新闻链接

    民间资本频频介入

    在新疆,目前,民间资本正在参与修建的铁路有新疆红柳河至淖毛湖铁路(红淖铁路)、新疆巴伦台至伊尔根地方铁路、新疆伊犁州伊南工业园区地方铁路项目(伊南铁路)。其中,红淖铁路是新疆首条民间资本控股修建的,且纳入国家中长期铁路网规划的铁路项目,与克塔合资铁路同为地方铁路示范工程。红淖铁路由广汇能源控股子公司新疆红淖三铁路有限公司投资102.07亿元,占总投资的82.3%。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 李敏 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)