新疆累计培养自考毕业生21万人

www.ts.cn 天山网   2013年12月24日 10:52:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者赵西娅报道)12月23日,记者从自治区教育厅高等教育自学考试办公室发布的数据显示,目前我区累计已有400万人次参加高等教育自学考试,在籍考生38万余人,培养毕业生近21万人。

    我区自学考试工作经过30多年的发展,已从单一的学历考试发展为多层次、多规格、多类型的学历和非学历证书考试并举的高等教育考试制度和社会化教育形式,从首次开考的5个专业2.5万人次,发展到现在的119个专业10万余人次。自学考试已逐渐成为人们接受继续教育和终身教育的重要途径。

    为适应自学考试专业类型不断增加、考生规模不断扩大等情况,近年来,我区重视利用现代信息技术在自学考试工作中的运用,不断改进和完善自学考试各项业务流程,实现了一个准考证号可以跨专业报考的课程管理模式,全疆维、哈、汉三种语言文字的数十万考生的纸质档案全部实现了计算机管理。此外,在全疆18个地州市推广使用汉、维文种的毕业生计算机审核系统,大大缩短了毕业生审核时间。2011年起,全面实施网上报名、网上阅卷工作,各有关主考院校全部实施了计算机辅助阅卷工作。2012年又实施了网上非税报名缴费方式,方便考生报名。

    目前,计算机信息化技术在自学考试考生成绩、考生档案、统计数据汇总、网上报名、网上(非税)报名缴费、网上阅卷和计算机毕业审核等方面的充分运用,极大地提高了自学考试工作效率,确保了高等教育自学考试考生的合法权益和考试质量,为建立健全我区继续教育体系奠定了基础。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 实习生 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)