老问题没解决又曝新矛盾 乌鲁木齐百商广场业主烦心

www.ts.cn 天山网   2013年12月31日 09:38:15    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    >>>新闻梗概

    电梯停运、电梯面板失灵、单元门损坏、自来水每次限购10立方米,这些看似很琐碎的小事,让住在乌鲁木齐市鲤鱼山南路百商广场的业主们头疼不已,一件件小事堆积成了他们的烦心事。

    耳听为虚,眼见为实。通过跟随业主的实地走访,记者真实体验了一把百商业主的“惊心”生活:整个小区一半的电梯无法正常运行,能运行的电梯也存在很大的安全隐患,电梯面板上的按键无法按动,想回家只能“听天由命”,电梯走到几楼算几楼。

    而除了电梯的隐患问题,单元门坏了近一年没有维修,墙壁瓷砖碎了一地,地下停车库变成了仓库等等问题,也是业主们集中反映的问题。

    >>>热线回访

    12月27日,当记者再次来到这栋外表光鲜、却暗藏隐患和问题的小区时发现,一切如旧。在此期间,业主们也向记者反映,经过向专业人士咨询得知,物业公司向他们收取的装修保证金也是不合理的。12月中旬,业主们在由高新区(新市区)城区建设管理委员会办公室(下称高新区大建委)牵头的一次协调会上得知,百商广场部分楼栋竣工手续不齐全,未通过验收,属于在建工程,根本就不能入住。

百商广场

    新疆都市报讯(记者苏轩摄影报道)

    ■现状

    百商广场属在建项目,不能入住

    就在媒体刊登百商广场业主们对物业公司的种种不满后,由高新区(新市区)大建委牵头,新洲社区和高新区(新市区)行政执法管理局等多部门共同参与的一次协调会上,业主们被告知百商广场部分楼栋竣工手续不齐全,未通过验收,属在建工程,根本不能入住。

    参加此次协调会的业主刘娜(化名)说,在开协调会之前,她去乌鲁木齐市房管局办理房产证时,被告知百商广场不能办房产证。

    “当时我还纳闷为什么我们不能办房产证,开完协调会我才知道是因为房子还没通过竣工验收。”刘娜说,“当时大建委的一位负责人告诉我们,主要是来安抚业主的情绪,希望不要有过激行为,让我们联名写一份情况说明给相关部门,他们也会协调各部门做出一个商议的结果。”

    对于这个问题,业主们纷纷表示一定会全力配合相关部门调查此事。李琦也告诉记者,当他父亲得知房子竣工手续不齐全时,还为此跟他大吵了一架。

    “在这里住得太不安心了,以前为了电梯的事情提心吊胆,现在竟告诉我们竣工手续不全。”他苦笑道。

    新市区(新市区)大建委:正在积极协调解决

    据刘娜说,当时相关部门和业主们商议决定,先暂停运行小区的电梯,而等到第二日再次询问社区时,得到的答复是当时没说过这件事。

    就此,新洲社区的工作人员在接受记者采访时表示,已将百商小区存在的部分问题向上级部门反映,同时也督促新粮物业积极去处理电梯等问题。

    关于停运电梯的事,他说,由于不具备专业操作知识,没有能力开展这项工作。

    而就业主们所说的小区没有通过竣工验收一事,记者也从高新区(新市区)大建委处得到证实。

    据大建委一位陈姓工作人员说,通过从相关部门了解得知,百商广场竣工手续不全,没有通过质检验收,属于在建工程,就不允许业主入住。

    “这处楼盘处于未完工的状态,开发商就匆匆忙忙私下让业主住了进去,我们就没有办法进行监督了,而老百姓也就成了受害者。”这位工作人员说,“入住已既成事实,唯一能做的就是保障居民的安全,先把存在的安全隐患消除。大建委作为协调部门,也只能是把存在的问题,有针对性联系相关部门处理,上次开完协调会议后,已经会同新洲社区把电梯的问题呈交到安监和质检部门。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆都市报 责编: 赵静 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)