乌鲁木齐市民需警惕购房陷阱:没法入住的商品房

www.ts.cn 天山网   2013年12月31日 13:05:35    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者宋漾报道)买的是现房,可签完合同两年多了仍不能入住,乌鲁木齐市腾飞·麒马山庄小区200多户业主的尴尬遭遇给诸多准备购房的市民敲响警钟。

    12月27日,乌鲁木齐市民赵志光再次接到新疆腾飞房地产开发有限公司打来的电话,通知他办理入住手续,但当他驱车赶到麒马山庄小区发现,该房产公司仍然不能提供合法的入住手续。

    麒马山庄小区位于乌市沙依巴克区骑马山路3号,距离骑马山公务员小区两公里多。“买房时我亲眼看到了小区楼房主体已经落成,售楼经理亲口承诺不出一年,周围配套设施就一应俱全。”赵志光告诉记者,

    一次付了60多万元房款后,赵志光就等着接手新房了。但好不容易等到购房合同上所示的交房日期2012年9月20日,房产公司却以种种借口拖延交房时间。

    与赵志光不同,买房者梁宏是该小区6号楼唯一一个在今年8月份就拿了临时入住通知书,并迅速装修好的业主。“可气的是房屋质量问题很多,连窗户都是歪的!”梁宏说。

    据了解,该小区像梁宏、赵志光一样的业主有200多名,他们从今年年初就一直在找新疆腾飞房产公司询问交房事宜,期间多次上访,最近一次上访是在12月24日。

    记者致电新疆腾飞房产公司董事长唐新德,得到的答复是:“房屋质量问题早已解决,市建委质检部门不给发证是一些不可抗力原因造成的。”还不等记者提其他问题,唐新德的电话就断了。

    12月27日,记者向乌市建委了解该小区的交付问题,一名工作人员称,沙区政府和市建委以及相关部门正在积极协调,然而最新的工作进展不能向记者透露。

    麒马山小区的业主代表告诉记者,他们希望房产公司按照合同约定的万分之五/日的逾期赔付标准进行赔付,并支付期间的业主租房费用;如果房屋始终不够交付标准,请妥善安排退房。

    为此,业主代表还向乌鲁木齐市长信箱进行了投诉。12月28日,记者从乌市政府网站上看到市长信箱对此问题的答复是:目前,麒马山庄小区未取得工程质量竣工备案和规划竣工验收手续,不具备交付使用条件。该公司违反了《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)相关规定,未及时向购房者说明延期交付房屋的实际情况,按照合同约定应承担违约责任。建议业主向法院提起诉讼,维护自身权益。鉴于上述情况,乌市房产局已敦促新疆腾飞房地产开发有限公司尽快向质检和规划部门申请办理竣工备案(验收)手续。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆法制报 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)