2013干部禁令一个月就出6个 专家:2014规定将更多

www.ts.cn 天山网   2014年01月02日 15:38:25    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    干部禁令 一个月就出6个

    盘点2013年中央12个廉政措施 大到管房管车 小到禁烟禁吃喝 专家称2014年还将有更多规定

    领导干部带头在公共场所禁烟、领导干部严禁用公款购买赠送贺年卡、领导干部承诺不出入私人会所……2013年,一系列针对党政机关和党员干部的相关举措密集出台,引发公众高度关注。

    根据媒体公开报道,《法制晚报》记者不完全统计发现,在2013年里,中共中央办公厅、国务院办公厅、中组部等陆续出台了12个针对领导干部的相关规定,内容不仅涉及送礼收礼、公务接待等工作要求,还细化到禁烟、葬礼等生活领域。

    多名专家指出,这一系列规定是本届政府力争在全方面改变政府形象的重要举措,2014年中央还将陆续有更多对领导干部要求的规定出台。

    2013年中央出台的廉政措施(部分)

    时间 名称 主要要求

    5月27日 《中纪委在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动》纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”

    7月23日 《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》 5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,超标办公用房一律腾退

    8月13日 《制止豪华铺张、提倡节俭办晚会通知》 要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会

    9月3日 《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送 节日期间,严禁用公款送月饼送节礼等不正之风的通知》

    10月30日 《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职)

    11月25日 《党政机关厉行节约反对浪费条例》 坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动成本

    12月8日 《党政机关国内公务接待管理规定》 住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间

    12月11日 《全会解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》对领导干部住房、办公用房、公车、公务接待等实行集中统一管理

    12月19日 《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》 党员、干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会

    12月23日 《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中党员领导干部不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡的歪风”的通知》

    12月27日 《关于务实节俭做好元旦春节期间有关工作的通知》 领导干部带头厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节

    12月29日 《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》 各级领导干部不得在禁止吸烟的公共场所吸烟

    发布时间

    廉政要求 12月份出台6个

    2013年,是干部人事制度改革深入推进的一年,从全国组织工作会议的召开,到十八届三中全会的举行,再到中组部出台干部政绩考核新规,陆续出台各类干部规范措施……中国干部人事制度改革的新趋势新动向引发公众高度关注。

    法晚记者查询到,2010年1月18日,中共中央就正式发布实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。《廉政准则》在8个方面对党员领导干部提出了52个“不准”,规范了党员领导干部的廉洁从政行为。2013年出台的多项廉政政策,正是在此准则上进一步进行了规范要求。

    根据媒体公开报道,记者统计发现,2013年出台的12个针对党政机关干部的意见多在下半年出台,其中12月前有6个,时间分别是5月27日、7月23日、8月13日、9月3日、10月30日、11月25日。可以看出,除6月外,每月均有一项规定出台。

    除此之外,有6项规定在12月份密集出台。内容包括公务接待、殡葬改革、禁止出入私人会所、禁贺卡、禁烟等方面。

    北京大学社会发展研究所王文章副教授接受《法制晚报》记者采访时说,通过观察,12月份集中发布党员领导干部规范是中央各部门落实十八届三中全会决定的具体体现,将纲领性文件通过各种规定发布,来细化、具体落实全会精神。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 法制晚报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)