乌鲁木齐:市民不挑年终奖 但最好是发钱

www.ts.cn 天山网   2014年01月08日 00:09:14    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

年终奖。来源:网络。

    “天苍苍,野茫茫,天天都为工作忙;日慌慌,夜怅怅,除了公司就是床;人茫茫,心凉凉,老是想着年终奖。”——来自网络。

    天山网讯(记者许释文 朱嘉摄影报道)1月7日,记者在乌鲁木齐市街头巷尾采访时了解到,针对年终奖,市民心态好,“给什么要什么咱不挑”,但最好是发钱;至于没有年终奖,市民也学会了“自己奖励自己”。

    心态好 给什么要什么咱不挑

    宝马豪车、马尔代夫游、27个月的工资……网上爆出来的土豪们的年终奖,总是那么霸气。虽然乌鲁木齐很多市民并没有如此年终奖,但他们认为,对现在的年终奖非常满意,“给什么就要什么,有总比没有好”。

    在天山区中山路,张先生告诉记者:“今年会发米、面、油等一些吃的,还会有一些奖金,虽然是和去年一样的东西,但预计会更多一点。”

    中山路某商场专柜导购员郭女士说:“每年的年终奖都不一样,今年有没有还不确定,发什么就更不能确定了。郭女士笑着说。“发什么拿什么呗。”

    最好是发钱 想买什么买什么

    当问及最期待的年终奖时,乌鲁木齐多数市民都认为,“最好是发钱”。

    高女士说,今年的年终奖目前还没有消息,以前都会发一些生活用品和吃的东西,还没有发过钱。她说:“如果说最期待发什么年终奖,那肯定是发钱好,发了钱,自己想买什么就买什么。有时候看到有朋友年终奖是到外面休假旅游,很羡慕,因为自己工作很忙,一年到头也没时间出去旅游。”

    除了发钱,有些年轻人会希望能发些自己缺的生活用品和办公用品。“平时没时间出去买,又不喜欢逛超市,发了这些能让自己省不少事儿。”单身宅男李先生告诉记者。

    没有年终奖不悲催 自己奖励自己

    做生意的个体户要怎么拿年终奖呢?记者发现,虽然他们没有单位给自己发年终奖,看看身边朋友晒的年终奖也很眼红,但是他们自己也有一些奖励自己的方法。

    赵女士告诉记者,以前在单位上班时,过年会领到食品和钱,但现在自己做生意,没人给发东西,过年时,打算给自己买一些首饰犒劳自己。

    正在商场试鞋子的丁女士说:“今年生意还算不错,过年打算多买几件衣服当作对自己的奖励。”

    一些生意不太好的个体户则表示,看着大伙晒的年终奖,只能“默默地离开”。严先生告诉记者,今年生意不太好,赚得不多,快回家了自己也发愁。不过还是会给家里老人小孩买一些东西,感谢他们的支持。

    小孩子的“年终奖”:如果没考好希望不被骂

    零食、玩具、压岁钱……摒去成绩“骚扰”,过年无疑是孩子们期待的“狂欢”节日。就读于乌鲁木齐第一小学的小忠说:“今年不知道爸爸妈妈会给自己什么礼物,不过压岁钱可能会跟去年差不多,一百块钱吧。”问及怎么花压岁钱时,小忠说都在妈妈那里,自己也不知道怎么花。

    放学后接孩子回家的曾女士说,过年时会给孩子买个蛋糕,因为这是她们早就约定好的;压岁钱是会给的,不过肯定最后会自己收着,毕竟孩子还小。

    还有一些小学生告诉记者,每到过年时,爸妈会买一些书、文具、玩具送给自己。小学生小蒋说:“如果我期末考试考得好的话,希望爸妈给我买一些吃的,如果期末考试没考好的话,希望爸妈不要骂我就好了。”

    年终奖怎么花?教你几招理财“大法”

    对于年终奖怎么用这个问题,大多数市民还在“盲目”阶段。有人说“存起来”,也有人说“买年货”、“给亲戚孩子当压岁钱”。辞旧迎新之际,暂且不论年终奖数额多少,这笔“意外之财”该如何利用,真是一门不小的学问。

    首先,扣掉“必要性支出”后,根据家庭消费和投资计划进行长短期配置。其次,根据奖金的多少来选择合适的理财产品。最后,年终奖理财还需注意风险。在理财搭配中,银行储蓄产品在个人货币资产中应占约50%,股票等高风险产品约占15%,投资类保险理财产品约占35%,这是理财生活中较为稳妥的“军规”。投资者可根据这个比例,大致确定保险的投资类购买额度。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王旭 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)