记者街头采访:过年回家你最怕被问什么

www.ts.cn 天山网   2014年01月08日 00:25:29    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

亲戚聚会都说啥?(图片来自网络)

    天山网讯(记者朱嘉 许释文报道)春节回家与亲戚朋友欢聚本来是一件高兴的事,但是不少年轻人却因家里亲友们的“大拷问”而担心起来。

    1月7日,天山网记者在乌鲁木齐街道上随机采访了几位市民,有人认为,确实会有担心过年回家,家人以及亲朋好友问到工作是否稳定、有没有对象、什么时候要小孩等问题。

    但是,多数年轻人都认为没有什么可烦的,到了该做这件事情的时候,家人关心很正常,保持好心态最重要。老年人也认为,子女回来过年,作为父母,还是关心孩子的身体健康、工作和对象。

    最担心:

    没什么好担心,心态最重要

    采访时,有很多市民表示,过年期间和家人在一起开心最重要,并不担心家人问什么。一位市民说:“没什么好担心的,心态最重要,你越是害怕家人问说明你心里越脆弱。”

    市民吕先生也说:“没有什么好担心的,有问就答,老人问我有什么可烦得呢?”

    刚开始有抵触,现在已经可以接受了

    大学毕业正在实习的学霸李女士说:“大家最关心我是选择考研,还是选择工作。刚开始有抵触情绪,现在已经习惯了。到了这个时间点,这已经成为一个必问的问题,同学、朋友见面问工作问题,就像打招呼一样。而且我想好了选择什么,觉得还好。”

    问及个人问题,有些烦,不想回答

    市民丁女士说:最担心过年家人问起个人问题,有些烦。问到这个问题会选择逃避,或者直接回答“不着急”。

    严先生:春节期间,家人最爱问找到对象了没有,我觉得这个得随缘,不能强求。”

    市民高女士:“最担心家人问什么时候要小孩,毕竟我年龄在这儿放着,但是自己也准备要。可以理解家人的这种关怀。”

    最担心问我考试成绩怎么样

    乌鲁木齐第一小学的一位学生说:下周就要考试了,我比较担心长辈问我学习成绩的问题。考得好的话,我很高心地告诉父母;考得不好的话,虽然会不好意思,但还会照实说。

    另一位小学生:害怕父母问我的学习成绩,成绩不好的话,他们会告诉老师,多加寒假作业。

    一位大三学生:担心家人问学习情况,虽然已经到了大学期间,家里还是挺关心我的学业问题。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王旭 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)