腊八节喝腊八粥 专家:熬出专属养生粥

www.ts.cn 天山网   2014年01月08日 20:55:43    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

腊八粥(图片来自网络)

    天山网讯(记者许释文 胡嘉琛报道)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”1月8日是农历十二月初八,也就是腊八节。吃腊八粥、泡腊八蒜是民间历来的风俗。

    当日,记者在乌鲁木齐市采访时发现,过腊八节多数人虽然不知道其来历,但都知道要喝“腊八粥”。为此,记者也专门采访了相关专家,为网友提供熬粥“秘方”。

    老人过腊八节,多数人“顾不上熬粥”

    在采访中记者发现,老人大多会过这样的传统节日,家住乌鲁木齐市天山区的郭奶奶说:“我年年都过腊八,在前一天就泡好八种豆子,腊八当天煮腊八粥,吃粗粮喝粥对身体好。”中年人群少有过腊八节的习惯。黄女士说,一是这样的节日没什么气氛,身边朋友也都不过;二是年轻人工作忙,没时间煮粥过节。乌市二十中的祁同学说,虽然知道有这样的节日,但是都不过。

    在乌鲁木齐一家粥铺门口,张贴着“今日腊八,腊八节就要喝腊八粥”的促销广告。粥铺老板说,今天腊八粥卖得很好,中午就过百碗了,其他粥的销量也是平时的两倍。随后,记者从一个大型超市了解到,腊八当天粗粮及豆类的销量比平时好很多,前来购买的多是老年人。

    养生意识渐强 传统民俗渐淡

    谈到腊八时,被提及更多的是喝粥养生,关于腊八节的民俗知识,年轻人一般都不知道。

    多数老人说,自己的孙子孙女不知道腊八节、重阳节。他们建议道,学校应开展主题班会,宣传传统文化;实力商家在腊八免费煮粥发放,喝粥时给一个提示,告诉其节日由来及民风民俗……其实每个人都能是传统节日文化的传承者。

    一些市民认为,自己确实不知道腊八节到底是什么节日,但知道喝腊八粥。王女士说:“通过一个节日,加强养生意识,也不错呀!”

    医生:“因体施材”,熬出养生粥

    熬腊八粥的食材越来越多,但并不是所有食材堆到一起熬得粥,就对身体好。自治区中医院医师白玉盛说:“腊八粥的食材选择要因人而异、因体质而异。”

    白玉盛介绍说,血虚体质的人通常会表现为面色苍白、唇色指甲淡白无华、头晕目眩等症状,这类型的人可以选择一些补气益血的食材来熬粥,比如大家常见的红枣,就是很好的补血“圣品”。

    阴虚多因血虚,表现为五心烦热、口干咽燥、头晕眼花、精神状态差等。阴虚的人应该多吃一些滋补肾阴的食物,比如百合、山药等,将其加入腊八粥中熬制,口感会变得更好,又能起到养生保健作用。

    阳虚则外寒,阳虚体质的人主要表现在手脚冰凉、怕冷等。冬天的严寒让原本怕冷的阳虚者更加“难熬”,腊八一过三九到,天气更加寒冷,此时的腊八养生粥,可以侧重放一些温阳的食材,如红枣、龙眼、糯米等。

    湿热体质主要表现在肢体沉重、舌苔厚而黄腻等。寒湿体质的人在冬天则是更不好过,既畏寒,又困乏。想要祛湿,熬腊八粥时可以以红豆、薏米为主要食材。

    白玉盛提醒广大网友,过犹不及,不管什么好东西,适量特别重要。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王旭 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)