评论:考研不限年龄回归教育本意

www.ts.cn 天山网   2014年01月09日 11:17:04    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2014年1月4日上午,天津66岁的“奶奶大学生”仝正国走进全国研究生考试考场,希望圆自己的研究生梦。已经是“全国最年长考研生”的她坦言:“我考研不是为拿文凭,而是要享受学习的过程。”

    年逾花甲的老人能参加考研,源于今年国家教育部首次取消了全国硕士研究生考试报考者“年龄一般不超过40周岁”的规定。早在2001年,教育部就取消了高考年龄限制,而时隔多年后考研不限年龄,又让更多的人获得学习进步的机会,也许这样做才是回归教育的本意。

    “年龄一般不超过40岁”曾经就像是一道门槛,把很多想考研但年龄不合要求的人拒之门外。而每当类似“爷爷大学生”“考研奶奶”的新闻出现,有说“励志”的,同时也不乏这样的声音:“这么大把年龄考上了还有啥用啊,老了还来跟年轻人争”,这次也不例外。这样的话倒是暴露出某些年轻人的实用主义。同样也反映出我们的惯性思维:年轻人应该优先享有教育资源。然而,教育资源是属于每一个人的,只要不是走后门托关系,靠个人努力获得满足录取条件的成绩,就有资格享用。对于年轻的考生来说,体力精力记忆力都占优势,更不应该担心“考研奶奶”是在“抢自己的机会”。

    其实,我们静下心来想想,教育的本意是什么?对个人而言它有“知识改变命运”的功能,自古至今皆如此——古人云“万般皆下品,唯有读书高”,可以因读书而“朝为田舍郎,暮登天子堂”;于国家而言,教育以及考试是网罗人才的不二法门。一直以来,我们的教育更多讲的是实用主义,但一味的讲实用是否有些狭隘?教育本应该以尊重人的追求与发展、满足公民的受教育的精神需求为最高目标;教育不只是为了让人们获得生存的本领、奉献社会的能力,更是为了满足人们自我提高、自我完善的愿望。总的来说,教育应该“以人为本”,而不只是“以培养人才为本”。

    十八届三中全会关于教育方面的改革中指出,“大力促进教育公平,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制。试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道”。终身学习,意味着提倡人们活到老、学到老。人人都不断学习、提高自身素质,对自己、对他人、对国家而言都是益事,老年人更是和我们一样享有获取知识、获得学习进步的机会,这不仅能让老年人增长见识、更能丰富他们的生活,减少患老年病的可能。当“爷爷大学生”“考研奶奶”不再成为新闻时,我们才是真正回归教育的本意。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
作者:侯嫣 稿源: 新疆日报 责编: 张军军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)