学习十八届三中全会精神大力推动“法制新疆”建设

www.ts.cn 天山网   2014年01月09日 15:34:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    前言

    2013年12月30日,新疆维吾尔自治区人大常委会召开全疆州、市人大常委会和地区人大工作委员会主任座谈会,紧紧围绕贯彻落实党的十八届三中全会精神,推动法治新疆建设,以及在新的形势下如何开创人大工作新局面等问题,进行了深入的探讨和交流,互相学习借鉴,取长补短,对促进各级人大工作具有重要的指导意义。自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海在会上作了重要讲话。

    新疆日报讯

    以十八届三中全会精神为统领不断开创我区人大工作新局面

    □自治区人大常委会主任 艾力更·依明巴海

    人大工作是党的工作的重要组成部分,贯彻落实党的决策部署是各级人大的重大政治责任。我们要以十八届三中全会精神为统领,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉把人大工作放在自治区全面深化改革的大局中去谋划,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,切实提高人大工作的能力和水平,不断开创我区人大工作新局面。

    加强立法工作,为法治新疆建设提供完善的法制基础。要抓紧制定或修订推进自治区全面深化改革、法治新疆建设等方面的法规,及时修改和废止阻碍全面深化改革、阻碍发展的法规。建立健全法规立项、起草、论证、协调、审议机制,增强法规的针对性、实用性和可操作性,切实防止地方保护和部门利益法制化。

    加强监督工作,全面推进社会治理体系和治理能力的现代化。紧扣自治区改革发展稳定大局,紧扣人民群众关注的热点难点问题,加强监督工作,增强监督实效。综合运用询问、质询、工作评议、执法检查、特定问题调查、专项工作报告满意度测评等多种监督方式,把指定检查与抽查结合起来,进一步加大监督力度。对于监督中发现的突出问题,要抓住不放、一抓到底,督促整改落实。

    充分发挥代表作用,凝聚法治新疆建设的强大力量。充分发挥代表在凝聚民心、集中民智及法治新疆建设中的重要作用,充分发挥代表联系群众密切的独特优势。坚持反暴力、讲法治、讲秩序,坚决反对民族分裂、维护祖国统一。

    推动人大监督工作与时俱进

    □乌鲁木齐市人大常委会

    贯彻十八届三中全会精神,在创新机制、人大监督、完善职能方面大胆探索,大胆实践,充分运用监督法赋予人大及其常委会的各项职权,特别是专题询问和质询等刚性监督手段,强力推进我市重大决策措施的贯彻实施,使“一府两院”对人大负责、受人大监督的法律要求成为工作常态。

    要实现对政府的全口径预算和决算的监督,将政府全部收支纳入人大监督范围和视线,在促进预算公正、公平、透明和具体细化方面进行积极探索。认真落实《乌鲁木齐市人大常委会讨论、决定重大事项的规定》,2014年常委会要着重讨论市政府关于经济运行、重点建设项目实施、国有资产运行和管理等方面重大事项的工作报告,必要时作出决议、决定。

    建立和完善询问和质询创新工作机制,制定详细的工作方案,精心组织周密安排,做好前期调研。尝试建立对“一府两院”专项工作报告满意度测评制度。针对监督中发现的重大问题,要求相关部门负责人到常委会上进行述职评议,着力提高监督实效。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 张军军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)