新疆塔城市:电信诈骗花样层出不穷

www.ts.cn 天山网   2014年01月10日 10:52:22    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    编者按:电话的普及给人们生活带来很大便利。但是不法分子却利用这一便利,使其成为诈骗的一种途径。最近,不断有市民反应接到诈骗电话和诈骗短信,而且诈骗内容不断变换,花样层出不穷,诈骗分子甚至还使出“连环计”逐步引诱人们上当。今天,就让我们一起来了解电信诈骗那些事。

    天山网讯(记者张钦尧 实习记者赵秋博报道)在新疆塔城市的随机调查中,多数市民表示接到过诈骗电话,但未上当受骗。但因为犯罪分子的诈骗招数繁多,令人防不胜防,因此有市民表示,诈骗电话对部分人还是有影响。

    塔城市民张先生在2013年8月买了一辆摩托车。过了一个月左右,张先生接到自称是财政局工作人员打的电话,要退“购车补贴”,要求提供银行卡将钱汇到其指定账号上。

    张先生说:“对方知道我的车牌号,知道我的姓名,还知道我的手机号码,我想可能应该是真事儿。接完电话我就给我老婆打电话,让她把银行卡号给我发过来,结果我老婆有些怀疑,让我再问问儿子。”

    “后来,我说了一下来龙去脉,正要把对方的手机号告诉儿子,儿子还没听完就说那是诈骗电话,是我的信息泄露了,让我以后注意,再别轻易相信类似的东西了。”张先生接着说。

    张先生介绍,儿子为了让他放心,还特意向相关部门进行了咨询,并查询了来电归属地,确定以“购车补贴”为由索要银行账号的电话为诈骗电话。

    塔城市民解先生说,有人用语音电话冒充法院的工作人员,声称有一张法院传票未领取,要求在规定的时间内尽快到法院领取传票。逾期不领法院将强制执行,并要求说出身份证号、银行卡号、存折密码和其他相关信息,把钱汇到所谓的“安全账户”上,以便处理相关立案手续。

    解先生已年过六旬,接到这个电话以后,左思右想也不知道什么时候犯了法、做了错事。于是就赶紧给家里人说了,后来才得知这是犯罪嫌疑人常用的诈骗手段。

    在调查过程中,市民还反应,电话诈骗花招层出不穷。例如,电话里自称是某邮局,说市民的包裹装有违禁物品;有人自称是某社保局工作人员,以短信形式告知“你有社保补贴金未领取”,通知群众领取社保补贴或社保返款项;有人打电话冒充财政局,声称可以领取“新生儿财政补贴”、“助学困难补贴”等诈骗方式,屡见不鲜。

    破获电信诈骗不易

    2013年2月5日,塔城市公安局刑侦大队接到受害人王某报案称:其通过“同城知己网”结识了一个网名叫“知己网的爱妻号”的网友。

    这名男子称,他目前是香港体彩公司的会计主管,可以通过内部操作中大奖。在利欲的驱使下,王某将10万元打到对方提供的账户上。

    之后,王某久等数日不见中奖,并且对方还在要求再次打款时,她才发现自己被骗了,随后匆忙报了警。

    专案组在梳理了犯罪嫌疑人的相关信息后,决定派出刑侦大队和网侦大队的精兵强将前往山西、福建等地进行调查取证,并抓捕犯罪嫌疑人。

    地区公安局网侦支队在山西警方和福建警方的大力协助下,调取了银行犯罪嫌疑人的取款监控,并找出了犯罪嫌疑人行动轨迹。塔城市公安局刑侦大队民警在蹲守三个月后,才将4名犯罪嫌疑人全部抓获,并追回损失十万元。

    塔城市公安局刑侦大队副大队长刘建军是参加此次行动的主要负责人。他说,要破获电信诈骗案件非常困难,投入的时间、人力、财力都很大,还需要技术部门上的支持。即使如此,全力之下也有可能无法侦破案件。

    回拨诈骗电话

    记者在采访过程中,收集了一些市民还未删除的诈骗电话号码,并逐一回拨。

    在回拨时发现,拨打的电话归属地全在外省,而且大部号码都设置了拦截,不能拨通,只有个别电话回拨成功。

    在记者采访时,市民王女士恰好刚刚接过一个诈骗电话。王女士说:“我一听说包裹有违禁物品,我就直接挂了。”

    根据王女士提供的电话号码,记者查了来电归属地,手机上显示为河北邯郸。记者在拨通后说:“前面你们说我的包裹有违禁物品,我想确定一下。”

    对方回答:是的,现在给你一个公安局的电话,你赶紧打过去。记者:我的收货地址当时写错了,你们是不是搞错了?对方在停顿了一会儿后说:那你现在说一下正确地址。

    记者:新疆塔城日报社。对方随即就挂了电话,再无法拨通。

    诈骗又出新招

    2013年12月28日,记者从塔城市公安局刑侦大队获悉,电信诈骗又出新花招了。

    塔城市公安局经侦大队大队长、教导员郭志武说:“最近塔城市出现两种以前未出现过的诈骗新招。一是犯罪嫌疑人冒充国家公务人员以养殖牲畜国家补贴为由,需先办理手续缴纳相关费用进行诈骗。二是以‘孩子被绑架为由’要求到银行网点汇赎金进行诈骗。”

    警方提醒:牢记“三字经”

    郭志武提醒广大群众要提高防范意识,要牢记防范电信诈骗“三字经”:

    多分析:涉及转账汇款的电话、短信、微信、邮件及广告、信件等,一定要仔细分析,辨明真伪,千万不要轻易汇款、转账。

    多咨询:向家人亲友、同事朋友咨询,中老年人更应向年轻人多咨询。

    打110:如分析、咨询仍搞不清,可以拨打报警电话咨询。如已经被骗,也要及时打110报警。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 塔城日报 责编: 崔导胜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)