中国24省份公布地方版改革细则:聚焦反腐民生

www.ts.cn 天山网   2014年01月14日 15:50:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    昨日,北京市第十一届委员会第四次全体会议审议通过了《中共北京市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,公开了全面深化改革的“首都篇”。

    2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)对全面深化改革作出重大部署。

    《法制晚报》记者盘点发现,截至今日,全国至少有24个省份在三中全会结束后就三中全会精神深化改革作出具体部署。

    记者发现,2013年深受雾霾天困扰的河北省,在落实决定方面,公开了包括停产、限批等更具体的治污细则。

    接受记者采访的多位专家学者表示,按照要求和部署,各省公开的“地方版”具体实施方案适应时代变化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,结合自身特点更具有可操作性。

    速度

    两个月至少24省份公开“细则”

    十八届三中全会于2013年11月9日至12日在北京召开,距今刚满两个月。

    会议期间通过的《决定》被社会各界认为是给政治定调、为经济改革启航。会议结束后,社会各界对十八届三中全会精神进行了深入学习,学习全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则和重大部署。

    与此同时,各地党委会议陆续召开,进入贯彻落实《决定》的阶段。

    2013年11月26日,甘肃省委第十二届六次全委会通过了《中共甘肃省委关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的意见》。

    2013年11月29日,浙江省第十三届委员会第四次全体会议通过《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革再创体制机制新优势的决定》。

    随后,吉林、贵州、山东、湖北、河北、云南等多地陆续召开了党委会议,讨论并通过了相关落实十八届三中全会深化改革的文件。

    昨日闭幕的北京市第十一届委员会第四次全体会议审议通过了《中共北京市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》。

    《法制晚报》记者统计,目前至少已有24个省份在三中全会之后公开了深化改革的具体方案措施。

    中央党校党史部副主任曹普坦言,以往三中全会结束后很少有这种情况,尤其是地方省份这么快捷地拿出具体实施方案,实属罕见。

    “这次是雷厉风行、大刀阔斧,各地速度地拿出了实施方案或具体意见,这都是新一届中央领导集体执政风格的带动。”曹普向《法制晚报》记者分析。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 法制晚报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)