新疆维吾尔自治区政府工作报告

www.ts.cn 天山网   2014年01月22日 09:05:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

努尔·白克力在自治区十二届人大二次会议上作政府工作报告。

——2014年1月16日在自治区十二届人大二次会议上

自治区主席 努尔·白克力

    现在,我代表新疆维吾尔自治区人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协委员及列席人员提出意见。

     2013年工作回顾

    过去一年极不平凡。一年来,我们在党中央、国务院亲切关怀和自治区党委坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央新疆工作座谈会精神,按照自治区第八次党代会和自治区党委八届四次全委(扩大)会议部署,坚持科学发展,坚持稳中求进、进中求变总基调,牢牢把握主题主线,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、控物价,转变政府职能,改进工作作风,在全球经济复杂多变、国内经济下行压力增大的情况下,通过新春好开局、实干促落实系列活动,沉着应对各种风险挑战,取得经济、文化、社会、生态文明建设新成就。预计完成地区生产总值8510亿元,增长11.1%;公共财政预算收入1128亿元,增长24.1%;全社会固定资产投资8148亿元,增长30.2%;社会消费品零售总额2039亿元,增长13.4%;外贸进出口总额275.6亿美元,增长9.5%;城镇居民人均可支配收入19982元,增长11.5%;农民人均纯收入7394元,增长15.6%。物价基本平稳,涨幅为3.9%。新增城镇就业46万人。年初预定的目标全面完成,主要经济指标增速居全国前列。

    一年来,我们坚决落实自治区党委部署,坚持改革开放,着力创新发展、着力改善民生、推进和谐社会建设,突出抓了以下方面工作。

    (一)稳增长调结构取得新突破

    工业转型升级不断加快。工业增加值完成3200亿元,增长13%。城镇工业投资3759亿元,增长25.8%。技术创新能力提升,战略性新兴产业规模扩大。非石油工业成为经济增长引擎,规模以上非石油工业完成增加值1616.91亿元,增长19.9%,占比56%。装备制造业、有色工业增长45%以上。规模以上园区工业增加值增长22.5%,占比34.1%,园区聚集效应增强。中小微工业企业活力显著增强,创造近八成就业岗位,带动45万人就业,增加值增长24.6%。云计算产业园进展顺利,两化融合不断深入,信息技术改造传统产业步伐加快。节能减排降耗成效显著。遏制过剩产能行动坚决。

    农牧业现代化稳步推进。粮食连续增产丰收,总产1377万吨,增长8.2%,棉花总产351.8万吨,特色林果产量800万吨。以保障牛羊肉供给为重点的现代畜牧业加快发展,特色林果业发展质量和效益稳步提高。以农牧民合作社为重点的新型农业经营主体发展壮大。以走出去为重点的农产品外销平台建设深入推进,农产品市场体系不断完善。以水利为中心的农业基础设施建设力度持续加大,新增高效节水面积320万亩。农民工资性收入持续增长。农民人均纯收入增加1000元。

    城镇规划体系不断完善。新型城镇化行动计划有序推进,地州域体系,城市(县城)和村镇规划全面编制完成。乌昌都市圈,南北疆铁路沿线城镇发展带,喀什、霍尔果斯、阿拉山口和北屯等沿边新兴城市,及产业集聚能力强、就业能力突出、文化积淀深厚、地域特色鲜明的一批城镇快速发展。水电路气热及公交通信等基础设施逐步完善,供水普及率、污水处理率、生活垃圾无害化处理率和燃气普及率明显提高。房地产投资完成826亿元,增长36.2%。城镇绿化硬化净化亮化进程加快。国家智慧城市试点有序推进。城镇化率44.5%。

    基础设施建设不断加强。完成重点项目投资3061亿元,增长35.4%。水资源优化配置体系、综合交通运输体系不断完善。第二条特高压直流外送输电线路、准东年产300亿立方米煤制气和新粤浙输气管道获国家批准。交通水利等重点项目前期工作取得突破。乌鲁木齐市外环路改造提升等52个重点工程开工建设。兰新铁路第二双线、阿克苏至喀什高速公路等170项重点在建项目建设加快。西气东输新疆段三线、5条高速公路、第一条特高压直流外送输电线路、环塔天然气管网等重大工程项目建成。新增铁路429公里、高速公路451公里、二级公路950公里、电力装机1428万千瓦、750千伏高压线路795公里。

    第三产业稳步发展。城镇第三产业投资完成3387亿元,增长40.9%。社会消费品零售总额保持平稳增长。着力保障市场供给,强化价格调控监管,物价保持基本平稳。金融支持经济发展作用增强,11月末金融机构各项贷款余额1.04万亿元,增长25.2%,存贷比72.8%,首次超全国平均增长水平。资本市场直接融资560亿元。711家股权投资企业投资实体经济120亿元,贡献税收35.7亿元。保险基金投资实现零突破。旅游业稳步发展,旅游外汇收入和国内旅游总花费分别增长6.3%和17.6%。

     (二)保障和改善民生取得新发展

    民生建设年再创新绩。用于民生建设支出2237亿元,占公共财政预算支出73%。政府承诺25类100项重点民生工程全部兑现。开工建设安居富民工程31.07万户、定居兴牧工程2.71万户、城镇保障性住房29.9万套。全面完成乡镇干部安心安居房建设。开工建设定居兴牧骨干工程201项。解决60万农牧民和8万农村学校师生饮水安全问题。新建校舍和食堂30万平方米。实施农网改造升级工程290项。解决无电地区25.8万人用电问题。燃气利民工程新增45.6万户。续建改建农村公路6399公里。投入5.7亿元用于广播电视村村通户户通等工程。实现了乡乡能上网,村村通电话、通广播电视。

    城乡就业稳步推进。编制纺织服装产业促进百万人就业发展规划和行动计划。大力支持有利就业、特色鲜明的民生产业发展。建立政府投资和重大项目促进高校毕业生特别是少数民族高校毕业生就业考核机制。实施三支一扶计划,引导高校毕业生面向企业基层就业。健全就业援助制度,加强和规范公益性岗位开发使用管理。进一步完善零就业家庭24小时动态清零机制。就业困难人员实现就业5.5万人。完成各类职业技能培训109万人次。农业富余劳动力转移就业280万人次。城镇登记失业率3.4%。

    社会保障不断完善。社会保险参保3288万人次。新农合参合率99.8%。连续九年提高企业退休人员基本养老金水平。社会保障卡推广使用。筹集城乡低保资金49亿元。落实社会救助保障标准与物价上涨挂钩机制,对216万困难群众和10.7万五保户发放价格补贴2.2亿元。对先天性心脏病患儿、孤残儿童,贫困家庭疝气、唇腭裂和弱视儿童实行免费治疗。社会养老、农村五保户集中供养和贫困残疾人托养康复服务能力建设不断加强,孤儿基本生活得到保障。安排3.5亿元救助安置受灾群众。

    扶贫攻坚成效显著。投入财政专项扶贫资金26.4亿元,对623个贫困村实施整村推进扶贫开发,减少贫困人口37.4万人。扶贫开发重点县农牧民人均纯收入5736元,增加843元。

    【相关新闻】

    代表委员热议政府工作报告:振奋人心 鼓足干劲

    政协委员热议政府工作报告:鼓舞人心 催人奋进

    乌鲁木齐市代表团分组审议政府工作报告

    侧记:凝心聚力谋发展点亮中国梦新疆篇

    观察:减!俭!简! 今年新疆两会大不同

    政府工作报告摘要

    2014年新疆两会政府工作报告解读

天山网策划专题:筑梦新疆·2014年新疆两会


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)