资深教师指导学生备战自主招生

乌鲁木齐自主招生考试 学科特长生容易脱颖而出

www.ts.cn 天山网   2014年01月23日 12:24:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

     

    2012年2月11日,在乌鲁木齐市第八中学考点,考生们正在认真答题。当日,“华约”和“北约”自主招生笔试同时进行。(本报资料图片)

    新疆网讯(记者张虹报道)在北大公布新疆7名通过校长实名推荐获得自主招生考试“入场券”的考生后,1月下旬,2014年其它名校自主招生审核结果也相继公布,各大高校将考试时间定于2月20日至3月初之间,其中,备受瞩目的三大联盟考试都把时间定于3月1日。

    面对测试内容独到、难度介于高考与竞赛之间的自主招生考试,通过申请的考生该如何备战,记者采访了对自主招生颇有研究的资深教师和曾参加过自主招生考试的学生。

    学科特长生占优势

    自主招生自2003年开始,经过十年的践行,如今形成了以清华大学为首的“华约”联盟、以北京大学为砥柱的“北约”联盟、“卓越”联盟、“京都”联盟以及若干单独命题招生的名校。

    2014年起,竞赛保送生政策取消,自主招生成为抢夺具有创新潜质学生的方式,因此更多高校自主选拔也以“具有学科特长和创新潜质”作为报名必备条件。

    乌鲁木齐八一中学高中物理教研室主任宋红分析,从去年的考试来看,试题内容突出了对考生学科特长和创新潜质的考查,如“北约”理工科类专业考核科目为数学、物理,文史类专业考核科目为语文、数学;“华约”笔试科目由5门“瘦身”为2门等,自主招生试点高校越来越看重学生的学科特长,具有明显学科特长的考生很容易脱颖而出顺利通过笔试考核。

     双线备考高考为重

    “面对高考和自主招生考试,如何做好高考备考又能有针对性地进行自主招生复习。”

    乌鲁木齐八一中学2013年毕业生张子晨告诉记者,自主招生只是为高考录取争得优惠分的一种途径,前提还是考生高考成绩要高于自治区高校同批次录取控制分数线。

    目前就读于北京大学物理系的张子晨,去年通过了“北约”自主招生考试。谈起备考,张子晨分享说,考前可看看报考学校往年自主招生试题,熟悉考试风格,同时也要对学校的办学历史和文化进行了解,这些都有可能成为该校的考试范围。

    张子晨认为,自主招生考试的题型千变万化,几乎没有固定的模式,理科生复习要把公式和常见数学模型熟练于心,提高解题速度、锻炼更好的理科思维。

    对于文科生,乌鲁木齐第八中学高级教师刘丽告诉记者,文科生应将课本知识理论同实际结合,增强应用性、逻辑性、观点性的表达能力,学有所用是关键,考生要加强自主思维能力的锻炼,多关注当下热点社会话题。

     面试考查综合素质

    近年来,内容灵活多样的面试在自主招生中所占比例越来越大,一些原先不采取面试形式进行选拔的高校今年也设置了面试环节。上海财经大学2014年首次采取面试选拔环节,并明确说明面试成绩将占50%;同济大学的面试成绩从过去的40%提升到了60%(理科生含10%实验能力测试)。

    有的高校还探索新的面试形式,如复旦大学推行的“望道训练营”,在传统的笔试面试之间穿插考生大学学习生活的体验。

    刘丽告诉记者,面试内容无标准答案,面试提的问题,多数都留有很大的自由发挥空间,学生平时不能只做题,更要了解世界、社会上发生了什么、为什么会发生等。也可参阅一些有深度的报纸、杂志,因为这些刊物里面不仅有比较有时效性的事件报道,也有深入评析。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 实习编辑 任超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)