评论:以反腐败实际成效推动新疆社会稳定和长治久安

www.ts.cn 天山网   2014年02月08日 23:20:19    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    刚刚闭幕的自治区纪委八届四次全体会议,认真总结去年自治区党风廉政建设和反腐败工作,部署2014年工作任务。张春贤同志在会上作了重要讲话,明确提出要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央、中央纪委和自治区党委对形势的判断和任务的部署上来,增强责任担当,推进改革创新,以反腐败实际成效取信于民。

    深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要进一步统一思想、坚定信心。各地区各部门各单位党委(党组)要认真学习宣传、贯彻落实张春贤书记重要讲话精神,凝聚思想共识和行动自觉,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争在新疆全局工作中的极端重要性,准确把握新形势新任务,切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,进一步强化党的意识、大局意识和责任意识,以改革创新精神坚定不移地把全疆党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

    深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要落实各级党委(党组)的主体责任。当前,有的党委(党组)还存在着党风廉政建设的主体责任和担当意识不强;一些党组织软弱涣散、纪律松弛;一些地区、部门和行业腐败问题依然易发多发等突出问题,必须要采取有力措施加以解决。各级党委(党组)主要领导是第一责任人,要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,对党风廉政建设常研究、常部署,抓具体、具体抓,种好“责任田”。领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

    深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要落实各级纪检监察机关的监督责任。对于当前存在的一些纪检监察机构职责不清晰、主业不突出,部分纪检监察干部的思想作风和能力素质还不能适应新形势新任务需要等问题,要按照转观念、转职能、转方式、转作风的要求,聚焦中心任务、突出监督责任。各级纪委(纪检组)要协助党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门抓好惩治和预防腐败体系工作规划的贯彻落实,持之以恒深化作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋长蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。对协助党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作不力,发生严重违纪违法案件的地方、部门和国有企事业单位,要严肃追究相关纪委(纪检组)的责任。

    深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要进一步严明党的纪律。各级党委(党组)要加强对党员、干部遵守政治纪律的教育。各级纪委(纪检组)要把维护党的政治纪律放在首位,确保各级党组织和广大党员干部在思想上政治上行动上同党中央和自治区党委保持高度一致,在反对民族分裂、维护民族团结、维护祖国统一等大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决。要严明党的组织纪律,严格执行民主集中制、党内组织生活制度、请示报告制度等。要严明财经纪律,加强对社保基金、扶贫资金、惠民资金等使用情况的管理监督,加强对重大领域、重大项目、重要资金的审计监督,防止贪污、挪用、截留等问题发生。

    深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要持之以恒抓好作风建设。要加强对中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和自治区党委十条规定等执行情况的监督检查,从具体问题抓起,着力解决发生在群众身边、损害群众利益的问题。要加大执纪监督力度,坚持扭住元旦、古尔邦节、春节等节点,加强明察暗访和专项检查,及时查处违纪违规行为,实名通报曝光,坚决防止反弹和变异。

    让我们以深入学习贯彻自治区纪委八届四次全会和张春贤同志重要讲话精神为强劲动力,在自治区党委的坚强领导下,解放思想、抢抓机遇、变化变革、敢于担当、务求实效,开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献!

    作者:天山网评论员


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)