全面深化改革 破解矛盾难题

——自治区党委全面深化改革领导小组职能意义解读
www.ts.cn 天山网   2014年02月09日 10:30:21    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2月7日召开的自治区党委常委(扩大)会议决定,成立自治区党委全面深化改革领导小组,由中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤任组长。

    自治区党委全面深化改革领导小组是一个什么样的机构?职能是什么?成立全面深化改革领导小组意义何在?

    新一轮改革大潮已经起势党的十八届三中全会召开以来,中央抓改革的力度很大,出台了一系列重大改革举措,得到社会各方面广泛赞誉。按照中央要求,各省区市纷纷成立全面深化改革的领导机构。新一轮改革大潮已经起势。新疆全面深化改革抓得比较快、比较早。十八届三中全会结束后三天,自治区就迅速召开党委八届六次全委(扩大)会议,深入学习贯彻三中全会精神,部署自治区全面深化改革工作。在自治区党委八届六次全委(扩大)会议上,张春贤明确指出,解决新疆面临的复杂问题,国内没有现成答案,国际上也没有现成经验。只有全面深化改革才能找到破解各种矛盾难题的办法,走出符合新疆实际的发展路子。全面深化改革没有例外,地处边疆、区情复杂决不是不改革、缓改革的理由,只能成为全面深化改革的动力。同年12月,自治区又相继召开党委经济工作会议、农村工作会议、组织工作会议、稳定暨政法工作会议,对相关领域改革作了进一步部署。全区抓改革的主动性、自觉性普遍提高。正是在这样的改革形势下,自治区党委全面深化改革领导小组成立了。

    领导小组层次高协调面广

    记者了解到,自治区党委全面深化改革领导小组是自治区党委常设议事机构,直接受自治区党委常务委员会领导。自治区党委全面深化改革领导小组工作规则显示,小组设组长1人,副组长和成员若干人。领导小组负责自治区改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。自治区党委全面深化改革领导小组的主要职责是,全面贯彻落实中央改革领导小组各项决策部署,研究制定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全区性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促自治区党委有关重大改革政策措施的组织落实。自治区党委全面深化改革领导小组下设6个专项小组,即经济体制和生态文明体制改革专项小组、民主法制领域改革专项小组、文化体制改革专项小组、社会体制改革专项小组、党的建设制度改革专项小组、纪律检查体制改革专项小组,承担自治区党委全面深化改革领导小组部署的相关工作任务。专项小组的主要职责是,贯彻落实中央相关领域重大改革举措,研究自治区相关领域重要改革问题,协调推动有关专项改革政策措施的制定和实施,承担领导小组交办的专项工作任务。自治区党委全面深化改革领导小组办公室(简称自治区党委改革办),是领导小组的常设办事机构,直接受领导小组领导,设在自治区党委政策研究室,负责处理自治区党委全面深化改革领导小组日常事务工作。

    做全面深化改革的行家里手

    随着自治区党委全面深化改革领导小组的成立,新疆全面深化改革的组织框架已经搭了起来,接下来的重点工作就是尽快形成全面改革的行动和实施方案。基于新疆的复杂情况和对改革的高度重视,张春贤在党委常委(扩大)会议上要求,高规格的班子一定要有高水平的工作。领导小组、专项小组每一位成员和改革办全体人员要下功夫研究改革的理论、政策、实践,努力成为全面深化改革的行家里手。据了解,目前,自治区党委全面深化改革领导小组将在改革总体部署的基础上,抓紧出台改革“施工方案”,既有总的实施方案,又有单项工程实施方案,按照方案推进各项改革措施落地。同时,还将尽快在自治区党委八届六次全委(扩大)会议部署基础上,梳理出自治区全面深化改革的重要举措,提出分工方案。在明确改革重要举措的基础上,按轻重缓急,分类梳理提出今年领导小组工作要点。(新疆日报记者冯瑾)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)