背景链接:新疆“短、平、快”项目是什么

www.ts.cn 天山网   2014年02月10日 09:15:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者冯瑾 袁蕾报道)“短、平、快”项目是什么?包含有哪些业态形式?

    新疆维吾尔自治区人民政府政策研究室副主任张鹏程告诉记者,“短、平、快”项目就是指具有一定发展基础,稍加扶持就可以促进发展,有效带动当地就业,让老百姓受益的产业项目。“短”指周期短,“平”指就地就近,“快”指见效快。“短、平、快”项目投资少、周期短、见效快、效益高。如杏热风烘干房制干项目,三到五个月就能见效,对增加当地农民就业、增加收入具有现实意义。

    “短、平、快”项目包括民族手工业、纺织服装服饰产业、清真食品加工业、商贸物流、新型建材及加工组装产业、维吾尔医药、农副产品加工业等。如传统的刺绣、手工花帽、地毯、艾德莱丝绸、麻糖、土陶手工艺品、果品、肉制品、皮革皮毛制品等。

    中央和自治区党委提出一定要千方百计把南疆三地州的就业搞上去。去年以来,在多次调研座谈、实地考察的基础上形成了《支持南疆三地州民生产业扩大就业的政策建议》和《实施方案》。此次确定的10大类195个“短、平、快”项目,是立足南疆实际、增加就业、改善民生的重要措施。

    经过近年来的发展,南疆三地州已具备一批具有创业精神的企业带头人、掌握传统手工技能的劳动力和有经商意识的出口商,相关产业和企业也有一定发展基础。基于这些条件,这次“短、平、快”项目大部分企业都将在乡镇一级建厂,企业人员培训、建厂运输等环节,都将享受自治区优惠政策扶持,让更多农村富余劳动力在家门口就近就地就业。

    张鹏程说,这项工作不仅仅是一个经济社会问题,也是一个重大的民生问题。在乡镇一级,当地老百姓就业就很容易,可以解决家庭生活问题,他们也非常乐意这种就业方式。

    据了解,针对发展“短、平、快”项目,促进南疆三地州扩大就业,自治区经信委将支持企业建设标准厂房,加大对企业培训支持力度,加大信贷支持力度,帮助企业开拓市场,支持民生产业园区建设。自治区财政厅将积极支持南疆三地州杏热风烘干房制干设备采购等,支持纺织服装产业设施建设、提高棉纺织品出疆运费补贴标准等。自治区发改委将认真实施棉花目标价格补贴试点工作,大力支持纺织城污水处理设施建设,积极协调援疆省市支持我区纺织产业,全力支持建设园区配套电厂,大力支持南疆地区光伏发电,加大已出台用电用气用水价格政策的落实力度等。

点击进入天山网专题

手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)