自治区启动混合所有制经济推进活动

张春贤:在发展混合所有制经济上取得实质性突破

www.ts.cn 天山网   2014年02月10日 22:45:08    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

石油石化企业要有大格局 新疆经济要有新活力

贯彻中央精神要有新突破 本土企业要有新作为

政府服务要创新

视频截图

    ·在推进驻疆央企在疆注册、地方参股上取得突破

    ·在启动实施地方主导、自主开发的大型油气项目上取得突破

    ·在自治区国有企业改革上取得突破

    ·在发展非公有制经济上取得突破

    天山网讯(记者冯瑾 张雷报道)2月10日上午,“深化改革创新、聚力长治久安”系列活动之一——自治区发展混合所有制经济推进会在中石油乌鲁木齐石化公司召开,中石油、中石化驻疆企业代表等围绕新疆石油、天然气等资源开发要更多惠及当地、惠及各族群众等进行座谈。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话,他强调,要贯彻落实中央精神,在发展混合所有制经济上取得实质性突破。

    座谈会上,中石油塔里木油田公司、中石油克拉玛依石化公司、中石油乌石化公司、中石化新疆煤制天然气外输管道有限责任公司、中石化塔河炼化有限责任公司、中石化西北油田分公司、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司负责人汇报了企业相关项目进展、支持地方下游产业链发展及吸纳新疆籍员工等情况。自治区国资委、经信委、人力资源和社会保障厅负责人汇报了资源开发惠及当地、惠及各族群众以及新上项目使用当地劳动力、发展混合所有制经济情况并提出工作建议。

    在认真听取发言后,张春贤说,中央新疆工作座谈会后,中石油、中石化等中央驻疆企业坚决贯彻中央精神和自治区党委一系列决策部署,围绕资源开发惠及新疆各族群众,做了大量卓有成效的工作,企业在疆发展指导思想有了巨大转变,改革迈出新的步伐,布局了一批关系新疆发展的重大项目,增加了当地用工等,各项工作取得显著成效,变化可喜可贺,将来发展空间巨大。

    张春贤指出,发展混合所有制经济,是新疆加快科学发展的重大机遇,是新疆各族人民的期盼,也是改革成果直接惠及当地、惠及各族人民的必然要求。如何推进新疆混合所有制经济发展?他指出,石油石化企业要有大格局,新疆经济要有新活力,贯彻中央精神要有新突破,本土企业要有新作为,政府服务要创新。

    ——石油石化企业要有大格局。要满足国家能源安全战略需要,在国际大格局中把握企业战略。要依托新疆资源优势,从新疆的战略地位上把握格局,找准定位,加快企业在疆发展。

    ——新疆经济要有新活力。近几年,自治区按照中央部署,坚持变化变革创新,积极探索与央企参股合作新模式,推动国企改革,地方与央企合作实现新突破,国有经济发展呈现新局面,民营经济发展迅速、贡献突出,成为支撑新疆投资增长的主力军。发展是解决一切问题的基础和总钥匙。新疆经济发展只有不断增添新活力,混合所有制经济发展才能有基础,才能推进自治区新型工业化和经济社会发展。

    ——贯彻落实中央精神和自治区党委决策部署要有新突破。要在推进驻疆央企在疆注册、地方参股上取得突破,央企在疆新建项目应在新疆注册成立子公司,原有各企业分公司要积极创造条件,能改的则改;要在启动实施地方主导、自主开发的大型油气项目上取得突破;要在自治区国有企业改革上取得突破,国有企业要主动作为,充分发挥国有资本引领作用,实现国有资本与其他经济成分融合发展壮大;要在发展非公有制经济上取得突破,鼓励非公经济进入非禁领域,实现融合发展、共同壮大。

    ——新疆本土企业要有新作为。要以开放的心态和胸襟,以市场为导向,加快与疆内外企业的融合发展,在改革开放上有新作为,要尽可能多地使用当地劳动力,使发展成果惠及各族人民。

    ——政府服务要创新。各级政府及其职能部门要进一步解放思想、多放少批,使新疆成为“审批事项最少、效率最高、服务最优”的省区之一;要切实转变观念、改进作风,解决“小鬼难缠”问题,以服务为本位,为发展混合所有制经济创造廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、规范守信的市场环境、和谐稳定的社会环境,真正使新疆成为现代化、充满活力的地方。

    自治区领导努尔·白克力、黄卫、白志杰、库热西·买合苏提、马敖·赛依提哈木扎等出席座谈会。

    相关链接:张春贤活动报道集

    新疆启动“深化改革创新、聚力长治久安”系列活动

    张春贤主持召开自治区发展"短、平、快"项目推进会

    自治区全力做好南疆三地州“短平快”项目推进工作

    新疆“短、平、快”项目是什么

点击进入天山网专题 

   


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王旭 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)