实施25类150项重点民生工程项目

新疆启动第五个民生建设年

http://www.ts.cn 天山网   2014年02月11日 23:40:17    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

张春贤:长治久安的基础是民心、民安、民富

解决各族人民所思所想、所需所盼

让群众看得见、摸得着、感受真

2013年新疆民生建设工作梳理

    天山网讯(新疆日报记者冯瑾报道)“深化改革创新、聚力长治久安”系列活动之一——自治区民生建设年推进活动2月11日启动。当天下午召开的自治区党委常委(扩大)会议决定,今年开展第五个民生建设年活动,投入616亿多元,实施25类150项重点民生工程项目。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话,他强调,长治久安的基础是民心、民安、民富,要进一步解决各族人民所思所想、所需所盼的实际问题,切实保障和改善民生。

    自治区已经连续四年开展“民生建设年”活动,实施的重点民生工程项目由2011年的22类80项,增加到2012年的25类90项、2013年的25类100项,今年则达到25类150项。近三年,自治区财政用于民生的支出占公共财政总支出的比重达73%,位于全国前列,累计支出4800多亿元,承诺的重点民生工程全部如期兑现。今年的项目除连续多年实施的安居富民、定居兴牧、住房保障、就业再就业、社会保障提升等工程外,新增项目更是以改善民生基础条件、提高居民生活质量、解决群众生活困难为着力点,直接延伸到县、乡、村一级,解决与群众生产生活密切相关的民生问题。

    张春贤在会上指出,自治区连续五年开展民生建设年活动,是贯彻落实中央新疆工作座谈会精神的重要标志,是热爱新疆各族人民、解决各族人民所思所想、所需所盼的重要标志,是广大干部转变作风、贴近基层、服务群众的重要标志,是促进民族团结、创新执政理念、丰富执政实践、提升执政能力的重要标志,已成为自治区推进两大历史任务实际行动的重要组成部分。自治区全力推进民生工程,注重顶层设计、注重科学化、注重调研、注重效果,围绕人民群众真正需要解决的现实问题,不断深化改革、完善举措、强化机制,使实施民生工程项目的过程成为科学发展的过程。民生工程已经成为民心工程,成为促进社会和谐、民族团结的重要举措,成为基层干部提升执政能力、改进工作作风、密切联系群众的重要渠道。

    张春贤强调,长治久安的基础是民心、民安、民富。做好保障和改善民生工作,对新疆具有特殊重要的意义。今年实施的民生工程项目要更加注重向群众的实际困难延伸,覆盖到乡村等最基层,着力解决一批各族群众最期盼、最急需、最迫切的困难和问题,让绝大多数群众普遍得实惠,让群众看得见、摸得着、感受真。要进一步落实好“好人要让基层干部去当,好事要让基层组织去办”的要求,使民生工程项目成为基层组织和干部密切联系群众的重要抓手。

    就切实实施好今年的重点民生工程项目,张春贤要求,实施的民生工程项目要真正代表人民利益,符合群众意愿,把好事办好。要发挥好地方党组织的引领作用和地方及各部门的职能作用,把实施民生工程项目和开展自治区第二批党的群众路线教育实践活动结合起来,和即将开展的万名机关干部下基层活动结合起来,继续完善民生工程项目组织管理,认真开展工程绩效评估,不断总结实施经验,确保每一项民生工程都立竿见影、群众满意。

    自治区党委常委、自治区副主席,自治区相关部门负责同志参加会议。

    【推荐阅读】

    2014年新疆25类150项重点民生工程亮点频出

    新疆:全力促进就业和扩大社保覆盖面

    新疆民生项目惠及各族群众

    力度大效率高效应强

    评论:让民生工程在新疆基层生根凝心聚力

    回眸2013•筑梦2014:以“民”为本 植根“生”活

点击进入天山网专题【新疆·穿越·回眸--民生】
点击进入天山网专题
稿源: 天山网原创 责编: 王旭 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)