力度大效率高效应强

——写在自治区第五个民生建设年启动之际
www.ts.cn 天山网   2014年02月12日 09:19:31    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

2013年新疆民生建设工作梳理    

    “民惟邦本,本固邦宁”

    新疆日报讯 2010年5月17日,中央新疆工作座谈会召开,会议明确指出,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点。

    在新疆维吾尔自治区党委七届九次全委(扩大)会议上,刚刚履新不久的自治区党委书记张春贤强调,要坚持以人为本、民生优先,集中力量把各族群众看得见、摸得着的民生大事、实事办好,真正让发展成果惠及于民。

    在自治区党委“群众第一,民生优先,基层重要”这一执政理念的指导下,新疆民生建设掀起波澜壮阔的一页。 4年超过7000亿:民生建设力度大

    “我现在一个月有1000多元的退休工资,平时吃喝够花了!”2014年2月10日,新疆苇湖梁煤矿的“五七工”李梅英电话告诉记者。可在4年前,李梅英和全区30万“五七工”“家属工”有着同样的担忧。

    “一定要确保‘五七工’‘家属工’老有所养。”2010年4月30日,张春贤主持召开自治区党委常委和政府主席联席会议,研究的第一件大事就是如何解决城镇未参保集体企业退休人员基本养老保障问题。

    不到一周,自治区就出台了相关办法,30万城镇未参保集体企业退休人员和城镇企业职工一样享有养老保障。

    随即,定居兴牧、安居富民一大批涉及群众切身利益的民生工程相继实施。

    当年7月25日至28日,自治区连续4天召开新闻发布会,密集发布调整最低工资标准、提高城乡居民最低生活保障水平、提高农村“四老”人员生活补贴和村干部基本报酬、增加企业离退休人员收入等惠民政策。

    就在人们还沉浸在系列惠民政策的喜悦中时,接二连三的“大动作”又接踵而至:全面实施新型农村社会养老保险制度、建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度、解决120万农村居民饮水安全、启动实施南疆天然气利民工程……

    2010年,自治区财政用于民生方面的支出达1198亿元,占到地方财政一般预算支出的70%以上。

    为力争全区民生工作取得新进展,实现重大突破,2011年2月27日,自治区党委常委(扩大)会议决定,实施22类80项重点民生实事工程,涵盖了与群众生活息息相关的各个领域,以工程化的形式推进民生建设这在新疆尚属首次。

    10月26日,在自治区第八次党代会上,“民生优先、群众第一”八个大字,被写入了党代会报告,这是自治区党委面向两千多万各族群众作出的庄严承诺,吹响了民生建设向更深、更广领域、更高水平挺进的号角!

    2011年,自治区财政用于民生方面的支出达1670亿元,占到了地方财政一般预算支出的73.2%。

    民声是第一信号、第一选择和第一追求。2012年2月6日至10日,冰雪尚未消融,按照自治区党委开展“民生促进周”活动的相关部署,自治区党委、人大、政府、政协十几位领导分赴天山南北调研,就民生建设问效于民、问需于民、问计于民。

    经过深入调研,2月12日,自治区党委召开常委(扩大)会议,决定继续开展“民生建设年”活动,大力实施25类90项民生工程,比2011年多出10项。

    2012年这一年,自治区财政用于民生建设总支出达到了1975亿元,民生建设的力度更大、层次更深,各族人民群众得到的实惠更多。

    保障和改善民生只有起点,没有终点。2013年2月6日,离春节还有4天,自治区党委宣布,继续开展“民生建设年”活动,大力实施25类100项民生工程,并将重点民生工程由自治区层面延伸到地州层面,向全疆人民送上了一个更加丰厚的新年大礼包。

    年底,喜讯传来,2013年全年用于民生建设的支出达到2237亿元,自治区党委、政府承诺的25类100项重点民生工程全部兑现。

    4年里,自治区财政用于民生建设的总支出超过了7000亿元,民生建设规模之大,财政投入之多,受益人群之广,前所未有。出台快落实快:民生建设效率高

    2010年6月24日,自治区定居兴牧首批水利工程分别在布尔津、福海和额敏、托里四县同时开工建设。

    当天,布尔津县也拉曼水库奠基现场人声鼎沸,闻讯赶来的当地牧民身着节日盛装,以哈萨克族特有的礼节,表达对党和政府的感激之情。他们并不知晓,从张春贤6月9日在水利厅调研时提出以牧区水利工程为先导、实施定居兴牧水利工程建设那一刻起,自治区各有关部门便迅速行动,仅用15天时间,就促成了首批四座牧区水库开工建设,开创了民生工程的新疆效率。

    小水库,大民生;解民忧,从来急。四年里,新疆效率、新疆速度已经在民生建设领域得到全面响应和落实。

    2010年冬天,乌鲁木齐市迎来22年来最低气温,市民“出行难”问题凸显。从当年12月31日开始,张春贤连续5天召开4个座谈会调研这一问题;2011年1月6日,乌鲁木齐市政府出资4亿多元、出台23条措施在全市开展“暖心行动”,仅仅一周时间,这一困扰乌市多年的民生难题就得到了有效缓解。

    2011年4月21日,张春贤郑重承诺:自治区将本着对社会、对流浪儿童负责的态度,与内地省市进行沟通对接,采取相应措施,接回在内地流浪的新疆籍儿童,以后不论什么时间、什么地点发现新疆籍流浪儿童,都将全部接回,让他们回到家乡得到良好教育,健康成长。

    4月27日,在哈尔滨流浪的儿童艾克甫尔·玉素甫就开始启程,踏上回家的旅途。

    从张春贤作出承诺到第一个流浪儿童启程回家,仅用了6天时间,再一次彰显了新疆效率。2011年8月,全国流浪未成年人救助保护工作会议召开,国家民政部、公安部对新疆高效的救助行动给予了高度评价,并要求各地学习“新疆经验”。

    【推荐阅读】

    新疆启动第五个民生建设年

    2014年新疆25类150项重点民生工程亮点频出

    新疆:全力促进就业和扩大社保覆盖面

    新疆民生项目惠及各族群众

    评论:让民生工程在新疆基层生根凝心聚力

    回眸2013•筑梦2014:以“民”为本 植根“生”活

点击进入天山网专题【新疆·穿越·回眸--民生】
点击进入天山网专题

手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)