评论:以改革创新精神力推新疆重点民生工程

www.ts.cn 天山网   2014年02月12日 10:36:28    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    改善民生,等不及、慢不得、坐不住。新春伊始,自治区开展“深化改革创新,聚力长治久安”系列活动,并将启动民生建设年推进会纳入其中,抓早抓实、谋篇布局,体现了自治区党委、政府对保障和改善民生的高度重视,更表明了以改革创新精神推动民生工程、增进百姓福祉的决心和信心。

    党的十八大报告指出:“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”而谋民利、解民忧,实施民生工程,是一项开拓性极强的综合性工作,必须依靠改革创新来实施、来推进。

    中央新疆工作座谈会以来,自治区党委、政府始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,紧紧围绕提高各族人民生活水平这一重要目标,按照以人为本的要求,不断加大民生工作力度,在实践中创造性地提出了一系列新思路新理念,出台了一系列重大举措,特别是理论创新硕果累累,提出了“坚持把保障和改善民生放在优先位置”“各族人民的期盼就是我们努力的方向,各族人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”“两好——好人要让基层干部去做,好事要让基层组织去办”“两直接——让人民群众直接得利益,让人民群众直接受教育”……其言凿凿,把民本情怀融入到治国理政的实践之中;其情切切,将保障和改善民生作为检验执政能力的重要标尺。

    在理论创新的有效指导下,民生工程实践创新取得了显著成效。重点解决了一批广大群众最迫切的生产生活条件问题,如新建农村公路2.49万公里,受益农牧民达376万人;突出解决了多年形成的一些深层次历史遗留问题,如2010年在全国率先解决未参保集体企业退休人员、26.5万名五七家属工、1995年底前退休人员基本养老保障等历史遗留问题;下决心解决老百姓最关心的就业问题,如2011年解决了2009年以前7.5万名未就业大中专毕业生的就业问题,选派2.3万名未就业普通高校毕业生赴援疆省市培训见习;认真解决老百姓最关心的收入问题,如连续三年提高全疆各族干部群众特别是艰苦边远地区基层干部收入水平,惠及500多万人;全力解决困难群众特别是特殊困难群体的生活问题,如2011年建立健全生活必需品储备制度,实现城乡低保扩面提标,对全疆城乡低保对象实行动态下的应保尽保;千方百计解决社会关注的民生问题,如实施春苗工程,免费治疗先天性心脏病儿童,开展流浪未成年人救助保护专项行动,接回内地新疆籍流浪儿童等,有力践行了自治区党委提出的“让老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望”的诺言,极大的凝聚了民心、提振了信心,各族群众对美好未来充满信心,充满希望。

    创新推动,使更多改革发展成果为各族群众共享,百姓深刻感受到了生活的变化,密切了党群干群的关系,强化了社会稳定基础。民生工程以浓墨重彩的一页,载入了新疆发展史册,诠释了自治区党委“民生优先、群众第一、基层重要”的重要执政理念,在“民生建设年”连年实施的同时,这一执政理念形成了全区上下的共识,成为各级干部的共同责任和担当。各级党委和政府深刻认识到实施民生工程的重大意义,进一步创新思路方法,强力推进,确保了民生工程项目顺利实施完成。

    民为邦本,本固邦宁;悠悠万事,民生为先。越是困难的时候,越要重视民生;越是向前发展,越要花大气力改善民生。当前站在新阶段,面对新形势,如何解决好人民群众最关注、最直接、最现实的利益问题,对于贯彻落实好中央政治局常委会议精神,维护新疆稳定和实现长治久安,都具有重大意义。

    一年之计在于春,自治区保障和改善民生的种种举措启动实施于春天脚步来临前。民生之事,为之则难者易,不为则易者难。相信在改革创新精神的强力推动下,新的一年,天山南北一定会展现更多生动的民生图景,倍添更多的暖意。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)