朱海仑:大力推进农业现代化城乡一体化进程

www.ts.cn 天山网   2014年02月13日 09:20:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

资料图片:乌鲁木齐县板房沟乡现代农业科技示范园

    新疆网讯(记者杨媛媛报道)2月12日,乌鲁木齐市召开农业农村工作会议,传达中央、新疆维吾尔自治区党委农村工作会议精神,着眼于城乡同步全面建成小康社会,研究部署全市农业农村工作,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑参加会议并做讲话。

    中央新疆工作座谈会以来,市委市政府在自治区党委的坚强领导下,坚持城乡一体化发展战略,不断深化农业产业结构调整,农村经济社会面貌发生历史性变化。在充分肯定我市农业农村工作取得的成绩后,朱海仑指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话和张春贤书记在自治区党委农村工作会议上的重要讲话为我们做好新形势下“三农”工作指明了方向。当前,我们要把思想和行动统一到中央和自治区重要决策部署上来,结合乌鲁木齐实际,不断把农业农村工作推向前进。

    朱海仑强调,要着眼城乡同步全面建成小康社会,充分认识做好农业农村工作的重要性和紧迫性。实现城乡同步全面建成小康目标,关键问题在农村,工作难点也在农村。全市各级领导干部必须充分认识到,做好新形势下农业农村工作,不仅关系乌鲁木齐改革发展稳定全局和各族农牧民幸福安康,而且关系乌鲁木齐率先全面建成小康社会目标的顺利实现;不仅是我们促进社会公平正义的迫切需要,也是打牢社会长治久安基础的必然要求。当前,要把农业农村工作摆在重要的战略位置,努力在短时间内改变农业农村相对落后状况,确保广大农牧民与各族市民一道迈入全面小康社会。

    朱海仑指出,要坚持以农牧民增收为核心,大力发展现代都市农业。深化农业产业结构调整、推进蔬菜基地和养殖基地建设、积极扶持农业龙头企业,推动一批农业深加工项目加快上马;要高度重视农产品安全问题,实行更加严格的安全监管责任制和责任追究制度。抓住城市居民消费性支出快速增长、疆内旅游业兴起的重大机遇,大力发展城郊观光农业和休闲度假、冰雪风情旅游业,加快推进南山旅游基地规划建设,着力创建国内一流旅游品牌和旅游景区,让旅游业真正成为农牧民致富的重要来源。

    朱海仑强调,要围绕加快城乡一体化,尽快改善农村生产生活条件。科学规划,抓紧编制和完善全市乡镇农村规划,大力推进水西沟、板房沟、达坂城等中心镇建设,集中力量建设一批特色农业小镇、旅游小镇和商贸集镇,不断提高对农村发展的辐射带动作用。今年,要全面完成28937户富民安居和定居兴业住房建设任务,根据规划合理布局村民定居点,做到着眼长远、一步到位,避免因城市化而重新拆迁;要注意做好生态建设,保护好农村的青山绿水,决不能给子孙后代留下遗憾。

    朱海仑强调,要按照中央和自治区党委要求,结合乌鲁木齐实际,加快深化农村各项改革。今后一个时期,要抓紧改革户籍管理政策,积极引导和推进农村人口市民化;稳定农村土地承包关系,积极稳妥推进农村土地确权登记颁证工作;培育新型经营主体和多元服务主体,培育龙头企业和职业农民,鼓励农民兴办多种类型的合作社;加强与金融机构协调合作,推动农村金融保险制度创新。各涉农部门和各区县要围绕以上改革,创新思路,完善措施,确保各项改革取得突破。

    朱海仑强调,要加强基层组织建设,完善乡村治理体系。进一步加大农村基层党组织建设,配强村级领导班子,强化干部素质和能力教育。加强农村社会管理,严格落实各项维稳措施,扎实开展民族团结模范村、模范社区和“五好”宗教场所、“五好”宗教人士创建活动,为乌鲁木齐社会稳定和长治久安作出贡献;要加大对农业农村工作领导,各级党委政府和相关部门要按照去年确定的推进农业农村工作6方面任务要求,强化工作措施,确保“三农”工作取得突破。

    市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔主持会议并就贯彻落实会议和朱海仑书记讲话精神作出具体部署,要求切实抓好农业发展各项目标任务、农村各项改革、农村民生建设、农村和谐稳定等工作的落实,真正把市委市政府的各项惠农政策执行好,确保各族农牧民安居乐业,农村社会安定有序。

    会上,市人民政府与各区县签订了2014年我市农业农村综合工作目标责任书;还对2013年度转变作风服务群众活动扶贫开发工作先进集体和先进个人,农业农村经济工作、森林防火工作、安居富民工程建设、农村水利工作先进集体和先进个人进行了表彰。

    市领导阿不都热依木·阿不力孜、吕德祥、隋吉平、张文胜、巴哈特·何德尔拜、木合买提·巴巴胡麻尔、谭成贵、吾提库尔·阿不都热合曼参加会议。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)