认识更清醒方向更明确责任更重大

——自治区宣传思想工作会议侧记
www.ts.cn 天山网   2014年02月14日 09:16:54    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者李行 冯瑾 实习生翟文杰报道)“宣传思想工作面临许多挑战和考验,张春贤书记对宣传思想工作的部署主题鲜明、方向明确、重点突出、思路清晰,既有战略任务又有重点项目,既有宏观谋划又有具体指导,今后我们干工作更有数、更有底了!” 2月12日至13日,新疆维吾尔自治区召开宣传思想工作会议,两天时间里,与会同志认真学习、深入领会了中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤的重要讲话精神,结合实际进行了热烈讨论,大家谈认识、谈体会、谈思路,在学习交流中受到新启发,在集思广益中有了新收获。大家表示,一定要把思想统一到中央和自治区党委决策部署上来,统一到自治区党委对形势的科学判断上来,找准工作定位,明确努力方向,不辜负党和人民的重托。

    担子更重 责任更大

    “目前新疆稳定形势依然严峻,宣传思想工作面临的形势非常复杂、任务非常艰巨。”和田地委委员、宣传部部长王昌霖表示,此次会议对做好宣传思想工作提出了更高要求。“和田地区作为维稳的前沿阵地,敌人在哪里,我们的工作就在哪里。今后我们肩上的担子更重,责任也更大。”

    通过学习张春贤书记的重要讲话,与会者对中央精神有了更加准确的把握,对做好新形势下宣传思想工作的极端重要性有了更加清醒的认识,同时也对今后的工作有了更加明确的方向。

    “过去是要啥没啥,现在是越来越有干头。” 塔城地委委员、宣传部长陈建国在宣传部门工作多年,自治区党委对宣传思想文化工作越来越重视他深有体会,“‘文化发展年’解决了我们多年没有解决的问题,现在只要想干事,党委都会全力支持。今后,我们会努力做好自治区党委安排部署的各项工作,把基层思想文化工作做得更好。”

    “张书记的讲话站得高、看得远、想得深,明确了新疆意识形态领域工作的方位和方向,”自治区新闻出版局党组成员、副局长石慧琼说,新闻出版工作是宣传思想工作的重要组成部分,面对中央和自治区党委的新部署,要找准工作的切入点和着力点,动员更多人写自己身边的变化,用更好的作品满足人们的精神需求。

    有了阵地才有声音

    “基层工作依然是我们的短板。我们必须以更大的决心和力度、更实的措施和办法,解决基层文化阵地不健全、使用率不高,基层宣传力量薄弱的问题”“要做好社科理论知识的普及工作,让老百姓知道党的路线、方针、政策,用通俗的语言、生动的案例,让老百姓感受到党的温暖,政府的关怀。” 针对会议强调的突出抓好思想理论建设、不断加强意识形态领域反分裂斗争、巩固壮大主流舆论、做好现代文化引领等重大任务、重要工作,大家也都结合各自工作,畅所欲言。

    “目前喀什、伊犁都建立了大型的少数民族语言网站,有了阵地才有声音。”自治区互联网信息办公室副主任卢春萍说,我们要下大气力抓好互联网建设、运用和管理,最大限度地发挥其积极作用,掌握网上舆论的主导权。今后还要进一步加大网上正面宣传力度,营造网上良好的舆论氛围。

    自治区文化厅党组副书记、厅长穆合塔尔·买合苏提说,坚持以现代文化为引领,是一项长期系统工程,需要我们进行长时期、卓有成效的工作才能实现,任务很艰巨。他表示,应整合资源、联合力量,把文化、广电、体育等方面的人、财、物综合运用起来,不断探索宣传思想工作“到人、管用、有效”的方式,这样才能做好以现代文化为引领这篇大文章。

    中国新闻社新疆分社社长李德华表示,希望加强中央和自治区媒体、传统主流媒体和网络媒体之间的合作,以巩固壮大主流舆论,以规模传播加强有效传播。

    打好“组合拳”奏好“交响乐”

    会议提出要切实构建大宣传工作格局的理念,引起了大家的共鸣。“全疆的意识形态领域工作归口自治区党委宣传部,作为统筹安排宣传思想工作、意识形态工作的部门,我们要在工作、思想政治、能力素质、作风上强起来,不断提高领导宣传思想工作的能力和水平。”自治区党委宣传部常务副部长侯汉敏表示,要把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理紧密结合,形成推动宣传思想工作的强大合力,打好“组合拳”,奏好“交响乐”,形成一呼百应、齐抓共管的大宣传格局。

    “宣传思想工作事关全局,绝不仅仅是宣传思想部门的事。我们决不能置身事外、袖手旁观。”自治区环保厅副厅长孙旺生表示,要积极主动参与其中,加强与宣传思想部门的沟通与配合,自觉支持宣传思想文化战线工作。

    新疆中泰(集团)有限责任公司党委宣传部部长邸军表示,企业十分重视宣传工作,作为国有大型企业,树立大宣传理念,就应在自治区党委统一领导下,全力配合宣传思想部门的工作,共同做好新形势下的宣传思想工作。

    【相关阅读】

     张春贤:宣传开道 舆论先行 统一思想 凝聚力量

     结合本地实际 学习贯彻会议精神 做好宣传思想工作

    打好外宣主动仗 做好网络舆论引导 宣传新疆正能量

    新疆四部门呼吁:建立齐抓共管的大宣传格局

    创作更多更好的作品 增强“思想认同”

    统一协调管好新媒体

    中央驻疆媒体、新疆主流平面媒体讨论学习贯彻会议精神

    为新疆科学发展社会稳定和长治久安提供坚强思想保证

 
点击进入天山网专题    

手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)