社论:凝魂聚气 砥砺前行

www.ts.cn 天山网   2014年02月14日 09:14:42    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    早春二月,万象更新。新疆维吾尔自治区宣传思想工作会议的召开,再一次吹响了稳定鼓劲、团结奋进的号角。

    这次会议深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央政治局常委会会议精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和全国宣传思想工作会议精神,学习贯彻自治区党委八届六次全委(扩大)会议和自治区干部大会精神,研究部署当前和今后一个时期全疆宣传思想工作,对于我们在新的历史起点上做好新形势下的宣传思想工作,具有十分重大的意义和深远的影响。

    中央新疆工作座谈会以来,全疆宣传思想文化战线认真贯彻落实中央和自治区党委部署,始终坚持“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”,坚持以现代文化为引领,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持“到人管用有效”的原则,科学谋划、突出重点,改革创新、务实求效,宣传思想工作取得了显著成绩,为新疆各项事业发展提供了强大精神动力。

    现在,新疆的改革发展稳定进入了新时期新阶段,宣传思想工作面临的形势非常复杂、挑战非常严峻、任务非常艰巨,这也给我们做好宣传思想工作提出了更高的要求。贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻全国宣传思想工作会议和中央政治局常委会关于新疆工作重大决策精神,谱写中国梦的新疆篇章,就要围绕长治久安抓发展,努力建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆、建成丝绸之路经济带上的核心区、当好丝绸之路经济带上的主力军和排头兵。实现这些目标,需要宣传开道、舆论先行,需要统一思想、凝聚力量,宣传思想文化战线使命在肩,责任重大。

    为谱写中国梦的新疆篇章凝魂聚气,必须统一思想,坚定立场。给人以星火者,必怀火炬。宣传思想工作担负着统一思想、凝聚力量的重大任务,对于新疆广大宣传思想工作者来说,拥有坚定的信仰和立场既是从事宣传思想工作的首要资格,又是做好这一工作的根本动力。宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,政治性、政策性很强,我们要联系当地实际情况,认真学习、准确把握。只有认清肩负的责任、面临的挑战,真正把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来,才能进一步增强做好意识形态和宣传思想工作的自觉性、坚定性,才能吃透精神、把握实质、全面贯彻。

    为谱写中国梦的新疆篇章凝魂聚气,必须解放思想,开拓创新。当前的新疆,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式都发生了很大变化,新问题层出不穷,新挑战前所未有。有些工作过去卓有成效,现在未必有效;有些做法过去不合时宜,现在却势在必行;有些境况过去不可逾越,现在则需要突破。做好新形势下的宣传思想工作,比以往任何时候都更需要创新,更需要用新方法解决新问题、用新思路产生新成效、用新格局构建新态势。面对宣传思想工作的新变化、新特点、新挑战、新任务,我们必须勇于冲破陈旧观念和习惯思维的束缚,在充分掌握民意的基础上,找准工作的切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

    为谱写中国梦的新疆篇章凝魂聚气,必须敢于担当,不辱使命。新疆意识形态领域一直是没有硝烟的战场。当前,新疆正处在改革发展的关键时期,既需要宣传思想工作提供思想保证、舆论支持和精神动力,又需要宣传思想工作自身加快发展,更加自觉、主动地推动新疆各项事业的繁荣发展。历史和现实告诉我们,越是应对巨大挑战和困难,越是舆论生态错综复杂,就越要强化责任意识和担当意识。因此,我们必须牢记政治责任,主动担当、勇于负责,牢牢掌握舆论的主动权、主导权、话语权,以强烈的责任感和担当精神,积极稳妥处理宣传思想领域一切急事难事,及时澄清社会上的模糊认识,积极发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,切实维护新疆改革发展稳定大局。

    在与全国同步全面建成小康社会的征途中,新疆的发展进步离不开积极向上的思想动力和强大的精神支撑。如今,新疆改革发展的火热局面为宣传思想工作提供了更大的舞台,责任重于泰山,使命无上光荣,宣传思想战线当振奋精神、凝魂聚气、砥砺前行!

    【相关阅读】

    张春贤:宣传开道 舆论先行 统一思想 凝聚力量

    打好外宣主动仗 做好网络舆论引导 宣传新疆正能量

    新疆四部门呼吁:建立齐抓共管的大宣传格局

    创作更多更好的作品 增强“思想认同”

    统一协调管好新媒体

    为新疆科学发展社会稳定和长治久安提供坚强思想保证

    认识更清醒方向更明确责任更重大

 
点击进入天山网专题

手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)