依法治理非法宗教活动坚决遏制宗教极端思想

www.ts.cn 天山网   2014年02月14日 09:22:44    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

依法治理非法宗教活动坚决遏制宗教极端思想

尼相·依不拉音

——自治区人民检察院检察长

    近年来发生在我区的一系列暴力恐怖案件,造成了许多无辜干部群众的伤亡,严重扰乱了社会秩序,严重破坏了各族人民群众正常的生产生活环境,严重影响到我区安定团结的大好局面。新疆发生的一系列暴力恐怖案件的背后,无一例外地都隐藏着非法宗教活动和宗教极端思想的影子。反分裂斗争的实践一再证明,在新疆,非法宗教活动和宗教极端思想是“三股势力”赖以生存的土壤,是催生民族分裂、暴力恐怖活动的温床,是严重影响新疆社会稳定的毒瘤。

    在人类社会进入二十一世纪,经济不断发展、文化不断进步、观念不断更新的今天,在新疆一些地方却出现了一些令人费解的怪现象。有的人抛弃了艳丽的艾得莱丝绸,放弃了漂亮的花裙,穿上从头到脚都蒙得严严实实的“吉里巴甫”服;有的人年纪轻轻,却留起了与年龄、身份、气质都极不协调的大胡须;有的人公然蔑视国家的婚姻家庭制度,以念“尼卡”结婚,甚至重婚,以念“塔拉克”离婚;有的人竟然把与食品完全无关的器物、用具也以是否清真进行区别;有的人不让未成年子女接受现代文化教育,却热衷于送去学习经文;有的人不准群众在婚礼喜宴时唱歌跳舞,不准给去世的人过乃孜尔等等。他们打着民族风俗、宗教信仰的旗号,蛊惑人心,以此煽动对抗政府的正常社会管理活动,破坏国家法律的实施。

    我们应当看到,这些行为既不是传统的风俗习惯,也不是正常的宗教信仰需求。维吾尔族在漫长的社会生活和历史发展过程中,创造了多姿多彩、辉煌灿烂、别具特色的传统文化,如十二木卡姆、麦西热甫等都是民族优秀历史文化的结晶,无论是着“吉里巴甫”服,还是禁止在喜宴上唱歌跳舞,都从来不是维吾尔族的风俗习惯。伊斯兰教是崇尚和平的宗教,是崇尚学习、反对盲从和迷信的宗教,其教义也绝不会鼓励信众杀人放火。更为重要的是,这些表面上打着民族风俗、宗教信仰旗号的行为事实上都已经触犯了国家的法律。我国宪法规定:“国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动”。而这些行为违反国家的婚姻家庭制度、教育制度、宗教管理制度,扰乱社会秩序,侵犯他人人身权利,公然挑战法律的权威。法治是人类文明进步的重要标志,我国是社会主义法治国家,法律面前人人平等,任何人、任何民族都必须遵纪守法、依法办事,不能以任何借口行使超越法律的特权,一旦违反了法律,都必须依法处理、坚决惩处、决不手软。

    法律尊严不容践踏。检察机关作为法律监督机关,肩负着维护国家安全、捍卫法律尊严的神圣职责使命。必须把思想统一到党中央和习近平总书记一系列重要讲话精神上来,统一到自治区党委的决策部署上来,高举维护法律尊严的旗帜,依法严厉打击“三股势力”的暴力恐怖犯罪活动,坚决维护新疆社会大局稳定。要围绕“去极端化”,以铲除宗教极端主义滋生土壤为目标,积极参与“依法治理非法宗教活动、打击宗教极端违法犯罪专项行动”,坚持宽严相济的刑事政策,依法治理非法宗教活动,依法打击宗教极端思想的渗透。对犯罪嫌疑人、被告人的处理,要结合主观恶性大小、行为危害程度以及在案件中所起的作用等因素,区别对待。对打着宗教旗号妨碍国家教育、计划生育政策和《婚姻法》实施的现象,要依法予以治理和打击;对利用非法宗教活动灌输宗教极端思想、宣传“圣战”、培植民族分裂、恐怖势力的,要坚决依法打击;对极少数民族分裂、暴力恐怖、宗教极端势力的首要分子和骨干成员,要依法严惩;对一般参与人员,要立足教育、挽救、转化,最大限度地孤立打击极少数敌对分子,最大限度地教育团结争取绝大多数群众。

    全区各族检察干警必须保持清醒头脑、忧患意识、战略定力,牢牢确立长治久安的指导思想,更加深刻认清我们与“三股势力”的斗争,既不是民族问题,更不是宗教问题,而是一场捍卫祖国统一、维护民族团结的政治斗争,始终坚持做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动摇。党员领导干部要带头公开发声讲话、亮明态度,以身作则,一级讲给一级听,一级做给一级看,发挥表率作用。少数民族检察干警在充分履行检察职能的同时,更要敢于发声亮剑,更加自觉主动地教育、引导身边的亲友,讲法律、讲政策、讲历史、摆事实,在广大人民群众中筑起一道坚决抵制非法宗教活动和宗教极端思想的铜墙铁壁。

    全区各级检察机关和各族检察干警要坚定不移地在中央和自治区党委的坚强领导下,把检察工作的着眼点和着力点放在维护社会稳定和长治久安上,坚持反分裂、反暴力、讲法治、讲秩序,依法治理非法宗教活动,依法严厉打击宗教极端势力,创新进取,敢于担当,奋发有为,以高度的政治使命感和责任感,为推进自治区社会稳定和长治久安作出更大贡献。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)