乌鲁木齐十大重点工种免费培训3月3日起可报名

非本市户籍人员在乌市居住生活满2年也可报名
http://www.ts.cn 天山网   2014年02月27日 09:16:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

10个重点工种专项培训详情

    新疆都市报讯(记者李敏燕报道)自从本报2014年1月15日刊发《4000人培训“免单”》报道后,不停有读者通过各种途径询问有关免费培训的具体事宜。如今,有答案了!

    2月26日,新疆都市报记者从乌鲁木齐市2014年重点工种专项培训工作会议上了解到,2014年乌市10个重点工种专项培训工作正式启动,下周起符合条件并有意参加培训的人员就可以报名了。此次乌市对10个重点工种培训的补贴标准从1900元/人至5500元/人不等。其中,汽车维修工(五级/初级技工)的培训补贴标准最高,家政服务员(五级/初级技工)的培训补贴标准最低。

    乌市2014年实施重点工种专项培训4000人,其中汽车维修工、养老护理员和计算机图形图像处理三个工种培训人员最多,各500人;水暖工、中式面点师、职业指导师、物流员4个工种计划培训各400人;焊工、维修钳工、家政服务员3个工种各培训300人。

    此次重点工种专项培训的参训人员条件是:有培训意愿、具备相应工种报名条件(见附表)、在法定劳动年龄范围内的各类人员(户籍不限,就业或失业状态下均可参加培训)。非本市户籍人员需要社区核定其在乌鲁木齐市居住生活已满2年以上。

    符合条件的人员下周就可以直接到具有重点工种培训资质的培训机构报名,但参训人员或培训机构须及时到参训人员所在社区、街道进行居住情况审核后方可。值得一提的是,准备参训的人员虽然不需要支付培训费用,但参训时须向培训机构先行支付职业技能鉴定费。培训结束后,参加职业技能鉴定考试合格者,将全额退还先行支付的职业技能鉴定费用,但鉴定未合格者不予退还参训人员先行支付的职业技能鉴定费。

    乌市人社局职业能力建设处相关负责人介绍,在10个重点培训工种中,职业指导师和物流员2个工种须参加全国统一鉴定考试,其他8个工种培训结束后由培训机构统一组织学员参加职业技能鉴定。为了让参训人员更快就业,培训结束后,各区县或培训机构都要至少为学员提供一次企业供需见面会,通过举办招聘会、见面会等为学员搭建多种形式的就业平台。

     ■继续阅读

    培训机构应付差事,“补贴”会缩水

    乌市此次专项培训目的很明确:使得参训人员接受1次全免费、高质量的职业技能培训,提高劳动者职业能力和技能水平,推动更高质量的就业。为此,对于取得相应资质的培训机构要求可以说很“严苛”,如果培训机构想应付差事完成培训,那么拿到手的补贴就会“缩水”,例如:重点工种培训补贴资金的申领,由培训机构完成了课时规定的教学计划和教学任务,培训全部结束后申领。申领培训补贴资金的学员人数,必须是个人实际参训出勤率在90%以上的学员。对于出勤率达标但只参加培训不参加职业技能鉴定考试的学员,培训机构只能获得50%的培训补贴。

    与往年不同的是,今年培训补贴的申领不仅对出勤率有规定,同时还与学员成绩密切“挂钩”:对鉴定考试第一次不合格的学员,职业技能鉴定费除了由学员本人承担先前支付的职业技能鉴定费用外,同时区(县)在拨付培训机构鉴定补贴时,将扣除培训机构不合格学员双倍人数金额的鉴定补贴资金。职业指导师、物流员2个工种合格率不过35%的,培训机构就不能申请鉴定补贴;合格率35%至65%的,可申请70%的鉴定补贴;合格率超过65%的,可申请100%的鉴定补贴。

稿源: 新疆都市报 责编: 郭浩田 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)