全国16所高校将为新疆定向培养75名文艺人才

www.ts.cn 天山网   2014年03月10日 22:31:50    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新闻发布会现场。

自治区党委宣传部副部长黄永军在发布会上讲话。

自治区招办主任孙红新介绍相关情况。

    天山网讯(记者缪彦彬摄影报道)2014年,中国传媒大学、中央音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院等全国知名大学,将继续在疆招收75名定向培养生,培养生学成后将服务于新疆文化事业。

    3月10日,记者从2014年新疆文化艺术人才定向培养招生新闻发布会上获悉,今年,自治区计划招收的75名文化艺术类考生,涉及院校16所,专业达26个。

    此次定向培养源于新疆文化艺术人才定向培养五年规划,该计划是教育部、财政部、文化部、内地高校智力援疆的重要举措。

    自2010年计划实施以来,全疆共计427名各民族学子享受了国家的惠民政策,特别是贫困地区的学生圆了大学梦,越来越多的考生和家长开始关注新疆文化艺术人才定向培养计划,切实感受到了中央对新疆各族考生的亲切关怀,为新疆文化艺术人才培养开辟了绿色通道。经了解,四年来四批定向生在院校认真学习,取得了可喜的成绩。

    自治区党委宣传部副部长黄永军表示,新疆文化艺术类人才定向就业培养工作是为我区培养、培训各类优秀文艺人才的重大举措和重要途径。这项工作的意义不仅仅在于国家为我区培养多少出类拔萃的文艺人才,更体现了中央、国家部委、有关高校和各省市(区、市)对我们新疆工作的高度重视、切实关心和无私援助,为期五年的文艺人才培养、培训计划必将为实现我区社会稳定、科学发展和长治久安总体战略目标注入持久的动力和源泉。

    “以前,如果想获得升入国家顶级的艺术院校学习的机会,必须到这些院校去参加它们组织的专业测试,是一个全国范围内的‘大考’;这四年来,我们邀请这些院校到新疆来,专门针对新疆的考生组织专门的专业测试,给新疆下达专门的招生计划,化全国的‘大考’为新疆范围的‘小考’,学生只要在新疆范围内相对优秀,而且基本能达到院校的要求,基本上就能被录取。”自治区招办主任孙红新介绍,这次招考有播音与主持艺术、音乐表演、戏剧影视表演、美术学、绘画等专业,这些专业都是根据新疆考生的特长来设定的,更加符合新疆文化艺术人才培养的特点。

    目前,新疆文化艺术人才定向培养人员所需学费和住宿费,由国家财政补助,每人每年1.8万元;此外,国家还将按人头给每个院校每人配套1.8万元;也就是说,国家每年要为每个在校定向培养人员承担3.6万元费用。

    报考定向培养招生计划的考生正式录取后,在入学前须与自治区文化厅签订定向就业培养协议书。

    一、定向培养招生工作的报名、考试事宜

    1.已参加2014年普通高考报名并取得报名资格的考生均可报考,持《2014年自治区普通高考艺术类(艺术特长生)专业测试报考证》(以下简称《专业测试报考证》)进行现场报名确认和参加学校的专业测试。报考美术类和音乐类相关专业的考生须参加自治区统一组织的美术类、音乐类统考并取得美术类本科专业合格证或音乐类专业合格证。

    2.未进行普通高考报名的艺术团体考生须在所在单位开据介绍信,由专人负责带队到户籍所在地招生办公室进行集中报名和资格审核,并取得《专业测试报考证》;各地、州(市)招生办公室要按照相关规定给此类考生进行普通高考报名补报手续并发放《专业测试报考证》。

    3.凡报考2014年新疆文化艺术人才定向培养就业计划艺术类专业测试的考生,须在3月20日前在参加普通高考报名的地、州(市)招生办公室按报考学校和专业进行预报名登记。

    4.取得普通高考报名资格的考生,持《专业测试报考证》于3月27日至28日在新疆艺术学院进行现场报名确认。

    5. 除武汉大学信息管理与信息系统专业、西北大学考古学专业不进行专业测试外,其他院校的招生专业均须参加院校的校考。其中,中央美术学院不在我区设点专业测试。

    6.参加专业测试报名时须交《专业测试报考证》和二代身份证原件、复印件,五张一寸近期免冠照片,并由招生院校办理专业考试报名登记手续;报名考试须按学校收费标准交纳相应的报名及专业测试费,食宿自理;报考音乐专业的考生自备乐器(除钢琴外)。

    二、艺术类专业测试的考点设置、报名考试时间安排

    1.考点设置:新疆艺术学院(乌鲁木齐市团结路734号)

    2.专业测试现场报名和测试时间

    现场报名时间:3月27日至28日

    专业测试时间:3月29日至3月31日

    3.各院校具体专业测试内容及相关要求可在3月15日后登陆新疆招生网(http://www.xjzs.edu.cn)查询。

    三、录取、学习期间的学费、住宿费及毕业待遇

    1.投档录取工作严格按照《自治区2014年普通高等学校招生工作规定》及录取相关规定进行。

    2.报考定向培养招生计划的考生正式录取后,在入学前须与自治区文化厅签订定向就业培养协议书。

    3.2014年新疆文化艺术人才定向培养人员所需学费和住宿费由国家财政承担。

    4. 考生毕业后按定向就业培养协议书规定内容择优就业。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)